Финская IT-специалистка сбежала в Россию после политических преследований на родине — её уволили с работы за публичную поддержку русских в социальных сетях.
В Финляндии местная айтишница была вынуждена сбежать из своей страны в Россию после конфликта. Причиной стали санкции со стороны работодателя из-за её пророссийских публикаций.
Барышню зовут Салли Райски. Работы она лишилась после публикации видео с русской символикой (триколором и георгиевской лентой). По её словам, "попёрли" даже не выплатив положенных компенсаций. Ранее дама пыталась апеллировать к принципам свободы слова, но руководство компании сочло её позицию "радикальной", отвергнув аргументы.Соцсети — это моё личное. Я никого не обижала, не дискредитировала, не говорила ничего против Финляндии или финского народа. Я только критикую СМИ. У меня есть своё мнение, своя политическая позиция. Я говорю, что у нас же свобода слова, мы европейцы. А мне отвечают, что моё мнение радикальное. И к свободе слова это отношения не имеет,
— пояснила девушка.
Из-за финансовых трудностей (невыплаченных налогов) ей грозит блокировка счетов в Финляндии.
Отметим, что в России выбор Салли пал на Выборг — город своего детства, где жили родственники. Для переезда потребовалось оформление специальной визы через русское посольство. Сейчас она адаптируется в новой стране, занимается документами для получения гражданства и активно ищет работу.
Между тем, всё больше жителей западных стран выбирают переезд в Россию, руководствуясь стремлением к традиционным ценностям и неприятием культурных трендов, доминирующих на их родине.
Как сообщало Financial Times со ссылкой на истории переселенцев, причинами становятся разногласия с культурной политикой их государств.В качестве примера издание приводит американца Дерека Хаффмена из Аризоны, который в 2024 году вместе с женой и тремя детьми покинул США. По его словам, американское общество "катится в пропасть", телевидение навязывает детям содомию, а уровень преступности в городах продолжает расти. Хаффмен также присоединился к СВО на стороне нашей страны.
Напомним, что с прошлого года в России действует программа получения виз для иностранцев, разделяющих традиционные ценности. Согласно данным FT, ежемесячно подаётся до 150 заявлений на такие визы, преимущественно от граждан Германии, Франции и США.
Публикация также рассказывает о немецком предпринимателе Якобе Пиннекере, который помогает иностранцам в переезде. По его словам, он уже помог переселиться около 60 людям, а более 600 находятся в процессе оформления документов. По его мнению, традиционные ценности в России естественным образом привлекают людей.
Собственный опыт переезда изданию описал и американец Стивен Шорс, IT-специалист, который перебрался в Россию из-за несогласия с "культурой отмены" на Западе. Он ведёт блог о своей жизни в России и признаётся, что здесь ему действительно нравится жить.
Свежие комментарии