На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Аксёнову трижды "ура"! Только вот отклонит Дума все его инициативы - вот беда."Поработали – до ...
  • Людмила Харькова
    Турцию заранее перед переговорами начинает трясти от страха.Землетрясение пер...
  • Людмила Харькова
    Да можно было сразу сказать что никаких переговоров не будет, будет только спектакль по принуждению России к миру на ...Зеленский передал...

Учёные выяснили, каким на самом деле был перешеек между Сибирью и Аляской

Когда-то мамонты ходили между Евразией и Америкой по сухопутному "мосту"

Группа исследователей из Университета Аляски представила результаты уникального исследования, которое может разбить общепринятую теорию о природе Берингова перешейка, сообщает издание Live Science.

Для того, чтобы понять суть этого древнего "сухопутного моста", который когда-то существовал между Аляской и Чукоткой, была проведена научная работа в рамках экспедиции 2023 года.

Она показала, что это место было скорее болотистой топью, чем травянистой степью, как это считалось ранее.

Для реконструкции климата и особенностей ландшафта региона, которые царили на перешейке несколько тысяч лет назад, исследователи использовали керны осадочных пород, которые были извлечены со дна Берингова моря. На основе изучения полученных данных стало ясно, что в районе нынешнего Берингова пролива был представлен не открытый луг или степь, а болотистая местность, покрытая, преимущественно мхами и водоёмами. Учёные уверены, что эта специфика могла повлиять на процесс миграции животных. Об этом рассказала руководитель экспедиции Сара Фоуэлл на ежегодном форуме Американского геофизического союза.

Она также рассказала, что в подтверждение новой гипотезы свидетельствуют и другие образцы, обнаруженные на месте древнего перешейка: пыльца, окаменелости, яйца мелких насекомых и другие органические следы указали исследователям на то, что когда-то в этой местности преобладали озёра. А обнаруженный ими след мамонта показал, что животные действительно пользовались "мостом" для перехода с одного континента на другой, а, следовательно, им могли пользоваться и древние люди.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх