На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    А в чём эти самые "идеалы майдауна"?В разрушении страны ,так клоун в первых рядах....Или опять кто-то проплатил и май...Началось. "Зеленс...
  • Юрий Зубрин
    Хочу спросить Колокольцева :"Вы там совсем охуели ,или жопу вылизываете азерам?"Азербайджан сдела...
  • Горыныч
    Носорог думает, что он Шерхан. На самом деле он шакал, подлый, трусливый шакал. Приставь ему ствол к башке, он и обос...Азербайджан нанос...

Агроном рассказала, какие плодово-ягодные культуры можно высаживать осенью

Новосибирские агрономы рассказали, какие плодово-ягодные культуры лучше сажать в конце сентября-октябре и как правильно это делать.

Осень или весна?

Во-первых, эксперты посоветовали закончить все работы в огородах до 20 октября. В это время года садить проще, чем весной, да и саженцы недорогие. Как только из-за заморозков станет трудно копать землю, лучше сразу отступить.

Однако вишнёвые, сливовые, абрикосовые деревья, облепиху и алычу лучше высадить в весенний сезон. Например, у облепихи рыхлая структура коры, и она выживет зимой только при высоком снеге. На участках с грунтовыми водами яблони не живут, а вот смородина, крыжовник и жимолость отлично себя чувствуют.

Во-вторых, некоторые растения садят исключительно парами.

"В случае с облепихой плодоносит только женский саженец, но нужен и мужской, который даст пыльцу, иначе плодов не будет. Вишня, слива, груша – перекрестные растения. Нужны им подружки разных сортов. Например, если берете грушу "купава", "лель", то лучше брать в пару "уралочку" или "северянку". Нужно обращать внимание, чтобы сорта цвели одновременно",

– объяснила "НГС" агроном Людмила Шубина.

Как садить: основные правила

Чтобы посадить саженец, нужно выкопать яму 1,5 метра на 1,5 метра (или метр на метр для яблони, груши и сливы). Потом подсыпать туда перегноя, стакан золы, полстакана двойного суперфосфата.

За два часа до посадки нужно полить корни саженцев или погрузить в воду, это способствует увлажнению корешков и улучшению приживаемости.

Саженцы лучше не подрезать из-за суровых погодных условий в Сибири, но осенью рекомендуют провести специальную обрезку.

Следует выбирать только растения с крепкой корневой системой.

У всех садоводов со временем появляются свои традиции: например, одна из читательниц "Царьград Новосибирск" высаживает смородину только под наклоном. 

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирской обалсти синоптики спрогнозировали заморозки до -5 градусов. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх