Москва не резиновая. Кого "сошлют" в регионы? Пока госкомпаниям предложили переезд "по желанию", но энтузиастов оказалось мало. Перспективы оценил Василий Колташов.
В правительственный список госкорпораций и компаний с государственным участием, которым настоятельно рекомендуется перенести свои офисы из Москвы в регионы, вошли в общей сложности 170 организаций, обратил внимание в программе "Царьград.
Главное" ведущий канала Никита Комаров.И это только первый этап масштабного переезда. Перспективы этого процесса в эфире передачи оценил экономист Василий Колташов. По его мнению, такая мера может принести реальный позитивный эффект, но она сталкивается с серьёзным сопротивлением со стороны самих компаний:
Эта мера является не просто назревшей, но и перезревшей. У нас слишком много компаний было сконцентрировано в Москве, и раньше это была удобная ситуация для осуществления контроля над ними со стороны политического руководства страны: компании все в одном месте, Москва - финансовый центр.
Однако, по словам эксперта, времена изменились, и расположение в столице сегодня - это уже зачастую не столько преимущество, сколько тормоз:
Сейчас ситуация такая, что Москва - это слишком дорогостоящий финансовый центр, слишком раздутый. И нам необходимо больше финансовых центров, больше корпоративных центров. Больше компаний должны Москву покинуть и оживить региональные рынки с точки зрения потребления, недвижимости, рабочих мест. И с точки зрения общих перспектив развития.
Таким образом, собеседник "Первого русского" убеждён, что стране действительно необходима децентрализация бизнеса, поэтому стратегия правильная.
Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества, компании не спешат выполнять распоряжение правительства.Они сопротивляются. Потому что ещё в ноябре прошлого года они уже должны были сами представить свои планы переездов. Но они поняли эту директиву иначе, их позиция следующая: "Мы не готовы. А куда нам перемещаться? А не лучше ли подождать? Давайте вы другую формулировку требования предложите, потому что пока мы всё равно уклонимся",
- отметил Колташов.
Пока речь идёт о добровольном переезде, но, судя по отсутствию энтузиазма, дальше вопрос может быть решён иначе.
Свежие комментарии