На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 736 подписчиков

Свежие комментарии

Три кита политики США: В чём главная ошибка

В последние 10-20 лет мы всё чаще слышим американскую риторику гегемонии. Мировой жандарм на самом деле продолжает им быть. Об этом говорит хотя бы совсем недавний пример с Венесуэлой, где Вашингтон в буквальном смысле назначил президентом своего ставленника Хуана Гуайдо. Можем вспомнить, как США через НАТО поставили под контроль все вооружённые силы Европы и даже лидеров европейских стран.

Есть и уроки арабской весны — Ливия, Сирия, Ирак. Есть примеры в Европе — беспощадные бомбардировки Югославии и прецедент с Косово. Есть попытки «обуздать» Россию, превратив Восточную Европу, а также Украину и Грузию в милитаристские плацдармы против нашей страны, которой в Вашингтоне уже боятся почти так же, как в своё время СССР.

Сегодня новую жизнь обрёл такой инструмент, как санкции. Ими мировой жандарм, представляющий тех самых «хозяев денег», то есть доллара, пользуется для удушения экономики той или иной неугодной страны — России, Китая, Ирана, КНДР, и ещё целого ряда других по всему миру. Происходит и подрыв международных институтов: члены СБ ООН голосуют по указке США, ОЗХО превращается в инструмент раздачи политических оплеух за мнимые химические атаки.

Казалось бы, эта стратегия обязана дать свои результаты — более не должно быть несогласных с волей «вашингтонского обкома». Но этого не происходит, потому что идёт процесс трансформации и адаптации мира. В США, между тем, появляются новые гипотезы о том, кого должен подавить Вашингтон, чтобы всё-таки добиться своего. Национальная разведка США в обновлённой стратегии называет Россию и Китай своими главными противниками. Вместе с тем Америке указывают и на большее число врагов.

Три противника Америки

АмерикаФото: www.globallookpress.com

Как пишет в большом аналитическом материале американский журнал Foreign Affairs, целых 25 лет после окончания холодной войны в мире царили покой и порядок вместе с непоколебимой военной, политической и экономической гегемонией США. Страны жили в мире, не злоумышляли друг против друга и не готовились к войне. Но затем всё изменилось, и ответственность за это якобы несут три конкретные державы.

В последние несколько лет три державы начали активные усилия по пересмотру мер безопасности в своих регионах. Россия вторглась в Крым и другие части Украины, а также тайно пыталась дестабилизировать европейские демократии. Китай построил искусственные островные крепости в международных водах, захватил обширные участки западной части Тихого океана и предпринял шаги по экономическому давлению на Евразию. Исламская Республика Иран расширила своё влияние на большую часть Ирака, Ливана, Сирии и Йемена и разрабатывает ядерное оружие,

— пишет издание.

Вывод из этого положения делается о том, что Америке сегодня нужна принципиально иная политика сразу на трёх направлениях — сдерживание России, Китая и Ирана. Ключ к разгадке предложено искать в недавнем прошлом, когда США якобы успешно сдерживали СССР, смогли «остановить его агрессию» и «ограничить политическое влияние Москвы». Все три державы названы «ревизионистскими» и создающими собственные сферы влияния, отделённые от американского мирового порядка.

Грех России, Китая и Ирана состоит так же в том, что они строят «диктатуры, угрожающие американским ценностям». С их помощью Москва, Пекин и Тегеран якобы разрушают экономическую систему, которую США создавали на протяжении десятилетий. Конкретно страхи американцев звучат следующим образом:

Если Россия Владимира Путина сможет восстановить контроль над частями бывшего Советского Союза, Китай Си Цзиньпина получит контроль над морской торговлей в западной части Тихого океана, а Иран аятоллы Али Хаменеи приберёт к рукам нефтяные запасы Персидского залива, то по США, их союзникам и поддерживаемому ими глобальному порядку будет нанесён серьёзный удар.

Задача Америки в современном мире, продолжает издание, стала даже проще. Ни одна из этих стран якобы не обладает той устрашающей и сокрушительной военной мощью, которая прежде была у СССР. К тому же никто из них не транслирует в мир никакой идеи, которая могла бы быть противопоставлена американским демократическим идеалам. Россия отказалась от коммунизма, Китай строит социализм с капиталистическим лицом, а Иран привлекателен только в рамках мусульманского мира, да и то среди шиитского меньшинства, утверждает журнал.

СШАФото: www.globallookpress.com

Вывод по-американски тут звучит так — сила Вашингтона в коалициях, так как их члены априори должны принимать тот порядок, который устанавливают США. Это значит, что у «ревизионистских» держав не будет идеологического господства.

Разделяй и властвуй

Что же именно должна делать Америка? Журнал честно пишет — лгать, обманывать, продавливать свои интересы. США должны заманивать союзников в коалиции против изолированных оппонентов. Что это даст? Это создаст видимость легитимности политики США, ведь столько стран её разделяют. Это бы указывало на то, что Америка действует не сама и ради себя, а как бы защищая всеобщие интересы мира и гармонии, международного порядка.

Кстати, продвижение НАТО на восток, к границам России, названо не таким уж удачным ходом. Forign Affairs напоминает, что США объединились с СССР во Второй мировой войне, а затем «нашли общий язык с маоистским Китаем, чтобы одолеть Москву». Теперь можно было рассмотреть альянс с Россией против Китая и Ирана, однако ставка была сделана на НАТО, и, несмотря на возражения Москвы, «армии других стран встали на её пороге». Последовала реакция России.

Путинский режим уже направил войска в Грузию и на Украину. Соединённые Штаты привержены защите своих союзников по НАТО. К ним относятся страны Балтии, крошечные государства на границе с Россией. Защищая их, Соединённые Штаты могут столкнуться с некоторыми из тех же трудностей, которые были при защите Западного Берлина. Худший сценарий состоит в том, что придётся либо вводить в игру ядерное оружие, либо признать своё поражение,

— пишет журнал.

По трём направлениям есть три задачи. «Российскую агрессию» нужно сдерживать сухопутными войсками в Европе. В Восточной Азии Америка должна иметь мощное военно-морское присутствие, чтобы дать отпор Китаю, защитить союзников — Японию, Южную Корею и Тайвань - и обеспечить свободу судоходства.

Наконец, на Ближнем Востоке США нужны военно-воздушные силы, чтобы обеспечить поставки нефти из Персидского залива в Европу и Азию, а также сдерживать ядерную программу Ирана. Кстати, сухопутные силы американцам там не нужны (вспомним тут решение Трампа вывести контингент из Сирии). На земле должны сражаться местные вооружённые формирования, которые поддерживают Вашингтон или не дружат с Ираном.

Итак, мы имеем следующий вариант. Наземные войска — против России в Европе, морские силы — против Китая в Азии, а воздушные — чтобы бомбить объекты на Ближнем Востоке. Все три стратегии могут реализовываться одновременно, так как в каждом регионе у США есть своя коалиция, утверждает Foreign Affairs.

СШАФото: www.globallookpress.com

Глобальная ошибка

На самом деле американский журнал прав и не прав одновременно. Конечно, Россия, Китай и Иран в известной степени сегодня противостоят политике США. Однако это происходит не для уничтожения неких американских ценностей, как видят это в Вашингтоне. Это делается для того, чтобы остановить войны, поставку демократии на броне танков, нарушение международного права.

Назначение президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо соответствует мировому праву? А бомбардировки Сирии и вообще американское присутствие в этой стране без мандата ООН и приглашения  Дамаска (напомним, оно есть у России) — это тоже по закону? Милитаризация Европы и односторонние санкции против России, Китая, Ирана, КНДР тоже законны? Поэтому непонятно, о каком вообще мировом порядке, создаваемом США, может идти речь.

Как рассказал в интервью Царьграду доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков, в стратегии на три направления на самом деле нет ничего нового:

Россия — это очевидный военно-политический противник США и сопоставимый с ними игрок. Россия продемонстрировала это в Сирии, и это стало достоянием всего мира. Россия здесь на переднем плане, она главный противник. Китай — это тоже очевидно. Во внешнеполитической доктрине США записано, что лидерство других стран недопустимо ни в чём. Иран включён как один из лидеров исламского мира. Долгое время исламский проект был единственным противостоящим стратегии американского монополярного мира.

По его словам, такой подход со стороны США означает, что впереди ещё десятилетия биполярного противостояния. Если раньше оно было основано на соперничестве США и СССР, то сегодня это будут коалиции. Одни будут поддерживать линию Вашингтона, другие на равных партнёрских правах противостоять им. При этом более сбалансированной будет коалиция, которая противостоит Вашингтону: в ней будет реализован принцип «двух ключей». Решения будут приниматься, например, Китаем и Россией, а не кем-то одним. Вместе с тем идея американского монополярного мира — это глобальный тормоз для всего человечества, считает политолог.

«В каком мире мы хотим жить? В мире разнообразия или господства только одной идеологии или единого стандарта? Мировое развитие основано на культурном разнообразии, на различных ценностных ориентирах. Многополярность — это не просто правильный путь, а вообще единственно возможный принцип развития мира», — отметил Крутаков.

Схожую позицию выразил и эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин. Он отметил, что разговоры об изменении вектора внешней политики идут уже не один год. Однако внешнеполитическая машина США — очень тяжёлая и инертная. Проблема в том, что такой курс сегодня противоречит заявленной линии президента США Дональда Трампа.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Истеблишмент, который сдерживает Трампа, считает, что у Америки достаточно ресурсов для того, чтобы одновременно сдерживать буквально всех. Трамп выиграл выборы с установками так называемых политологов-реалистов, которые считают, что США не способны одновременно бороться со всеми противниками. Поэтому необходимо реализовать доктрину Никсона-Киссинджера, только наоборот: улучшить отношения с Россией и максимально ухудшить с Китаем,

— сказал Блохин.

Слабая сторона Китая — морская торговля, потому что почти все торговые пути идут по морю. Поэтому США хотят в регионе иметь преимущество на море, чтобы заблокировать эти экономические артерии. Ирану же уделяется не так много места, потому что в Вашингтоне его считают зависимым от России и Китая. США при этом действуют по примитивному сценарию, так как их попытки расколоть союз России, Китая и Ирана лишь сплачивают его, заметил политолог. России же в новом многополярном мире уготована особая роль.

«Уже понятно, что Америка — не лидер, а один из лидеров. Постепенно, по мере ослабевания США, по мере того, как будет усиливаться американо-китайское противостояние, будет возрастать ценность России, как в глазах Китая, так и в глазах Америки. Они ещё могут начать соревноваться за стратегический союз с Москвой и против друг друга», — отметил политолог.

Нам нужно сохранять стратегический нейтралитет, в этом наша ценность. В главной геополитической схватке XXI века победу одержит тот, у кого будет перевес в ресурсах и в военной сфере. Этот перевес как Америке, так и Китаю может обеспечить только Россия. Поэтому, я думаю, в будущем будет пересмотр политики США,

— считает Блохин.

Таким образом, геополитически нынешняя стратегия США в корне ошибочна. Если бы идея успешного противостояния всем противникам была бы состоятельна, то, наверное, у Америки не возникало бы желания подавить ещё и Иран, а вслед за ним кого-то ещё. В широком смысле это означает, что многополярность, основанная на национальной, культурной, политической и экономической идентичности народов уже состоялась, а политика гегемонии США терпит крах.

В то же время трансформация американских ориентиров потребует времени. И самое главное, чтобы она проходила без военных конфликтов и крупных войн, к которым так активно призывают в Вашингтоне, не желая терять мнимую гегемонию, от которой уже ничего не осталось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх