На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Эксперт Пожарская раскрыла методы защиты детей от кибермошенников

Александра Пожарская из платформы "Мошеловка" рекомендовала родителям способы защиты детей от интернет-мошенников: разработка алгоритмов действий, беседы о конфиденциальности и установка на телефон приложений для распознания подозрительных звонков.

Защита детей от интернет-мошенников в значительной степени зависит от действий их родителей.

Родителям рекомендуется создавать пошаговые алгоритмы действий, обучать детей важности сохранения конфиденциальности и использовать технические средства для обеспечения безопасности детей в сети. Данную рекомендацию дала Александра Пожарская, эксперт проекта Народного фронта "За права заемщиков" и платформы "Мошеловка", в интервью для ТАСС.

Александра Пожарская советует разработать чёткий алгоритм действий для детей.

"Создайте алгоритм действий. Договоритесь, что при любом подобном звонке или сообщении ребенок должен немедленно прекратить разговор, сообщить вам или уточнить информацию у классного руководителя", – предложила она.

Кроме того, нужно проводить с детьми разговоры о кибербезопасности.

"Вы должны объяснить ребенку, что никому и никогда нельзя сообщать коды из СМС, даже если собеседник представляется знакомым, учителем или сотрудником школы", – отметила Пожарская.

Необходимо акцентировать внимание на важности защиты личной информации.

"Расскажите на простых примерах, что код из СМС – это одноразовый ключ от денег или персональных данных, и передать его третьему лицу – это всё равно что отдать кошелёк незнакомцу", подчеркнула эксперт.

Также родителям рекомендуется:

Установить на телефон ребёнка приложение для распознавания номеров, которое может заранее предупредить о подозрительных звонках.
Настроить банковские карты, привязанные к телефону ребёнка, на низкие лимиты транзакций либо деактивировать эту функцию.

Пожарская объяснила, что дети часто становятся жертвами кибермошенников из-за доверия к взрослым, недостатка критического мышления и опасений получить неприятности.

"Мошенники часто создают искусственное чувство срочности и панику: нужно срочно обновить, иначе дневник заблокируется и будут проблемы с оценками. Ребенок боится, что из-за его промедления возникнут проблемы с учебой, он подведет родителей или будет наказан за неисполнительность и промедление", пояснила собеседница издания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх