На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Помнится в Российской Империи уже был Орден Святого Владимира, выдававшийся "за заслуги и выслугу лет"....Compact представи...
  • Константин Самарин
    Значит, разрушегие НПЗ выгодно кому-то на самом верху. Тем, кто имеет хорошие девиденты с закупок горючего за рубежом...И гром прогремел,...
  • Константин Самарин
    А почему ни кого не заинтересовало, как эти дроны могли попасть на территорию России? Кто проворонил их ввоз.Эксперт Кондратье...

Доктор Мясников назвал важные правила защиты от инфаркта

В эфире программы "О самом главном" доктор Александр Мясников перечислил простые, но эффективные правила, способные существенно снизить риск инфаркта. В отличие от распространённого мнения, для защиты сердца не обязательно сразу прибегать к медикаментам - существуют более доступные и естественные методы.

"Мы не должны ориентироваться на симптомы, мы должны ориентироваться на набор факторов риска. Но при этом есть набор правил, которых должны придерживаться все", - предупредил врач.

По словам Мясникова, каждый человек в силах выбрать такую модель поведения, которая поможет избежать не только сердечных приступов, но и таких угроз, как онкология и диабет.

Правило 1: активность как основа

Главный залог долголетия и защиты от раннего инфаркта - это постоянное движение.

"Гуляйте пешком, откажитесь от транспорта на коротких дистанциях, посвящайте ходьбе не менее часа в день, выбирайте лестницу вместо лифта. Физическую нагрузку можно найти в самых обычных делах: мойте полы руками, стирайте вручную, избегайте длительного сидения. Мой принцип: встал и пошёл", - рекомендует врач.

Таким образом, ключевой шаг для здоровья сердца - не интенсивные тренировки, а регулярная бытовая активность. При наличии факторов риска этому вопросу стоит уделить особое внимание.

Правило 2: здоровый сон

Оптимальная продолжительность сна - 7-8 часов. Важный момент: ложиться и просыпаться надо в одно и то же  время. Если проснулись ночью, не активизируйте мозг - не зажигайте свет и не проверяйте уведомления на телефоне.

"Напрямую сон с инфарктом не связан, но мы знаем, что его недостаток ведёт к повышению сахара и диабету, а также повышенному весу. Это не просто так может вести к онкологии - там всё связано с выработкой мелатонина", - отметил врач.

Правило 3: управление стрессом

Врач советует проявлять разумный эгоизм. Не принимайте всё близко к сердцу, ведь это вас буквально "съедает". Наибольшую опасность несут хронический стресс и чувство неуверенности в будущем.

Правило 4: Питьевой режим - по необходимости

Пейте ровно столько, сколько требует организм. Испытываете жажду - пейте, не хотите - не нужно себя заставлять, заявил медик.

Правило 5: осознанный подход к питанию

Всю диетологию можно уместить в одну фразу: вы должны видеть, что едите, знать, когда и с кем вы это делаете.

"Например, все знают, что такое кабачок, орехи, банан - это вы видите. А вот что в компоте, например, неизвестно. Вся ультраобработанная пища - риски инфарктов и инсультов", - пояснил Мясников.

С количеством потребляемой еды тоже всё ясно: суточный рацион должен составлять около 1800 калорий. Время приёма пищи зависит от индивидуальных циркадных ритмов. А вот социальный контекст трапезы крайне важен.

"Процесс переваривания еды начинается, не когда пищевой комок попадает в рот, а раньше - когда ты увидел красивую аппетитную пищу, хорошую посуду, сервировку. Важно не то, что вы съели, а то, что усвоилось. Поэтому если вы с гаджетом в руках или с кем-то переругиваетесь за столом, лучше вообще не есть", - подытожил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх