
Иноагенты продолжают атаки и оказание давление на главу МИД России Сергея Лаврова, рассказывая о якобы опале, в которой тот оказался после телефонного разговора с Госсекретарём США Марко Рубио. Даже публичное заявление президента России о том, что это чушь, ситуацию де-факто не выправили. Ну и конечно подогревает интерес и то, что Лаврова действительно не было на ряде совещаний.
Тайна исчезновения министра – причём тут Кая Каллас?Серия атак на главу МИД Сергея Лаврова началась с заявления в ряде СМИ-иноагентов о том, что министр отсутствовал в составе делегации на встрече стран АТЭС в Южной Корее в октябре. Также Лавров не принимал участия в только что закончившегося визита президента России в Киргизию. Не было министра и саммите G20 в ЮАР.
Важно отметить, прежде всего, что присутствие глав МИД на подобных встречах не является обязательным - поэтому то и дело лидеры разных стран отправляются на них без глав внешнеполитических ведомств. Примеров очень много. Кроме того, участие Лаврова и не заявлялось изначально.
Вставлять в этот ряд ещё и Киргизию совсем уж странно. Страны СНГ не являются зоной исключительной ответственности МИД России — хотя и его тоже. У нас есть отдельный вице-премьер по вопросам евразийской интеграции Алексей Оверчук. Кураторство ряда стран СНГ по линии Администрации президента осуществляет отвечающий за внутриполитические вопросы Сергей Кириенко, а не помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков,
- отметил обозреватель Царьграда Вадим Трухачёв.
Кроме того, можно взглянуть и на официальный график встреч и телефонных звонков министра - с 27 октября по 11 ноября фиксируется небольшой перерыв (в эти дни были праздники, а также одни выходные).
Уже 25 ноября министр дал большую пресс-конференцию после встречи с белорусским коллегой Максимом Рыженковым. То есть, никаких признаков опалы нет даже близко. Кроме того, глава МИД заявлен участником в переговорах Владимира Путина с премьером Венгрии Виктором Орбаном 28 ноября.Собственно, об это же сказал прямо Владимир Путин во время разговора с журналистами, назвав эти вбросы чушью:
Ни в какую опалу он не попал, но у него свой график работы. Он доложил мне, сказал, чем он будет заниматься, в какое время он этим занимается. Готовится ко встрече с американскими партнёрами.
Не менее интересно, на фоне чего делаются вбросы, авторство которым, как выяснилось, принадлежит вполне конкретным сеткам, финансируемым фондами беглого олигарха Михаила Ходорковского*. Речь, конечно же, о плане Дональда Трампа по урегулированию украинской войны – Запад заговорил о мире именно в тот момент, когда посыпался фронт на Запорожском направлении. Тот факт, что русских не остановить и они оперативно дойдут до Гуляйполя , было очевидно, но противник не предполагал, что это произойдёт так быстро. А 27 ноября посыпалось и Харьковское направление – наши войска пробили оборону ВСУ и вышли на оперативный простор.
Всё это происходило параллельно спорам о 28-пунктном документе США. Западе, как и предполагалось, начал активно затягивать процесс обсуждения постоянным переписыванием пунктов, потребовав от России капитуляции, сдачи территорий и репараций. Тем временем глава Евродипломатии Кая Каллас на полном серьёзе публично заявила, что "слишком быстрый мир вреден для Украины".
До кучи на Украине так и не утих скандал, связанный с невероятными масштабами воровства и коррупции – 28 ноября к главе ОП Андрею Ермаку пришли следователи НАБУ с обысками.
Можно добавить к этому и внутренние причины. Рейтинги руководителей крупнейших стран Европы чуть ли не каждую неделю пробивают дно. Каждому из них доверяет не более 20% сограждан. В Германии, Франции и Британии острейшим образом стоит миграционная проблема и дела с экономикой идут неважно. Глава евродипломатии Каллас находится под огнём жесточайшей критики за свой вызывающий непрофессионализм. А когда дела внутри идут плохо, надо переключаться на внешний фактор. И тут на помощь приходит тема России… Потому не надо вестись на разводки от иноагентов. Они служат всего лишь пешками в чужой игре, где информационные вбросы против России давно уже стали нормой политического поведения,
- подытожил Трухачёв.
* Михаил Ходорковский внесён Минюстом России в список лиц, выполняющих функции иноагентов.
Свежие комментарии