Сандуновские бани в Москве, открытые в 1808 году, обновили предмет охраны. Включены уникальные архитектурные элементы, такие как "Готический зал" и "Мавританская комната". История бань связана с актёром Силой Сандуновым и его венчанием с Елизаветой Урановой.
В столице России обновлен предмет охраны Сандуновских бань, как сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.
Сандуновские бани, известные как старейшие и наиболее знаменитые из ныне существующих, впервые открыли двери для посетителей в 1808 году. Специалисты уточнили и расширили предмет охраны этого уникального архитектурного памятника, включив в него такие элементы, как "Готический зал", "Мавританская" или "Восточная комната", а также вестибюль, холлы парадного лестничного пролета и другие значимые компоненты, сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов через пресс-службу.
В перечень охраняемых объектов также вошли:
крыша, лестницы, датированные концом XIX - началом XX веков, камин с зеркальной поверхностью, металлические вентиляционные решетки.История Сандуновских бань начинается с их основателя, актёра придворного театра Екатерины Великой Силы Сандунова. После свадебной церемонии с актрисой Елизаветой Урановой, императрица Екатерина II подарила паре драгоценности. Оценив их стоимость, Сандунов приобрел участок земли в Москве, где и соорудил знаменитые бани.
Свежие комментарии