Что на самом деле произошло с батискафом в Египте? Волна обсуждения трагедии в Египте вновь поднялась после гибели выжившей девочки. Ребёнок скончался 9 апреля. Россия участвует в расследовании.
Сегодня стало известно, что трагедия с затонувшим у берегов Хургады батискафом унесла ещё одну жизнь. Маленькая пассажирка судна "Синбад" скончалась в больнице 9 апреля.
Девочка долгое время находилась на аппарате искусственной вентиляции лёгких, однако врачам так и не удалось спасти ей жизнь. В связи с гибелью ещё одного ребёнка вице-президент альянса турагентств России Алексан Мкртчян поднял ряд важных вопросов.В беседе с Царьградом эксперт подчеркнул необходимость создания комиссии по расследованию, в которую вошли бы представители трёх стран: России, Египта и Финляндии. Логика проста:
Нужно создать трёхстороннюю комиссию, куда войдут представители Египта как страны, где произошла трагедия, России, откуда были погибшие граждане, и третья - страна-производитель батистикафа (Финляндия). Должно быть доскональное изучение, должны быть выводы трёхсторонней комиссии о причинах гибели людей.
Тем не менее пока известно лишь о том, что Россия и Египет начали собственное расследование. По факту крушения батискафа "Синдбад" наши следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц. В Египте же побеседовали с капитаном судна, а после отпустили его под подписку о невыезде.
Вице-президент альянса турагентств России добавил, что до того момента, как завершится расследование, продажу экскурсий на батискафах возобновлять нельзя:
Пока мы не узнаем, по какой причине произошла эта трагедия, не должно быть ни одной продажи для российских туристов на этот батискаф. Вообще на подводные экскурсии в Египте. Сразу после гибели людей на батистикафе Альянс турагентств России предложил Минэку запретить всем туроператорам России продавать экскурсии на батистикафах в Египте до окончания расследования.
Это требование было услышано, но лишь частично. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на источники сообщили об экстренной отмене всех погружений прогулочных батискафов, но речь шла только о побережье Хургады.
Напомним, первоначально считалось, что судно затонуло после столкновения с рифами, однако, по информации газеты Al Masry Al Youm, трещин на корпусе не нашли, что указывает на отсутствие внешнего воздействия. Капитан батискафа считает, что системы подводного аппарата были испорчены ещё перед отправкой в рейс.
Свежие комментарии