
Антон Силуанов заявил, что Россия и Китай практически полностью перешли на расчёты в национальных валютах, 99,1% которых происходят в юанях и рублях. Министр отметил успешное развитие двусторонней торговли и планирует наращивать сотрудничество.
Россия и Китай почти полностью перешли к расчётам в национальных валютах.
По словам министра финансов России Антона Силуанова, 99,1% расчётов проводятся в юанях и рублях. Заявление об этом Силуанов сделал во вторник на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге, состоявшемся в Пекине. “Мы (Россия и Китай - ред.) практически полностью перешли в расчётах на национальные валюты, причём 99,1% расчётов осуществляются в юанях и рублях”, - отметил он.Силуанов подчеркнул, что, несмотря на попытки стран Запада ограничить развитие двух экономик, внешнеторговый оборот между Россией и Китаем продолжает активно развиваться. В 2024 году был достигнут рекордный показатель двусторонней торговли, составивший 245 миллиардов долларов США.
Министр также обратил внимание, что в текущем году наблюдаются высокие темпы роста товарооборота. В настоящее время основная задача состоит в закреплении этого успеха и расширении сотрудничества между двумя странами.
Ранее мы писали о стремлении России и Китая уменьшить зависимость от доллара в своих двусторонних расчетах. Важным шагом в этом направлении стало заявление Антона Силуанова о том, что расчеты между Россией и Китаем теперь почти полностью осуществляются в рублях и юанях, достигнув уровня 99,1%. Такая тенденция укрепляет финансовую автономию двух стран и способствует стабилизации их экономических отношений.
Свежие комментарии