МВД России предупреждает: хранение личных данных, таких как документы и пароли, в телефоне может привести к злоупотреблениям. Рекомендуется использовать защищённые облачные хранилища и менеджеры паролей для повышения безопасности.
Фотографии документов, пароли, коды доступа и банковские уведомления являются данными, которые не следует хранить на мобильных устройствах, как предупреждает управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«Скан паспорта, СНИЛС, ИНН, водительских прав или банковских карт — настоящая находка, которая может быть использована для получения неправомерного доступа к аккаунтам, создания фейков», — говорится в сообщении.Специалисты ведомства рекомендуют сохранять такие файлы в надёжных облачных хранилищах с поддержкой двухфакторной аутентификации. Для сохранения кодов и паролей стоит использовать менеджеры паролей или хранить их на бумажных носителях. Личная переписка также может стать целью злоумышленников, предупреждают в МВД.
Чтобы обеспечить безопасность, специалисты рекомендуют:
сохранять чаты в защищённых облачных системах и удалять с телефона «чувствительные данные»; переносить личные фотографии в закрытые облачные папки с паролем или удалять совсем. «Лучший вариант — перенести такие изображения в закрытые облачные папки с паролем или удалить совсем», — уточняют правоохранители.Кроме того, советуют специалисты, следует удалить ненужные контакты из смартфона. Важные телефонные номера необходимо сохранить в защищённой резервной копии и избегать хранения личной информации непосредственно в карточке контакта.
Ранее Иван Горячев, менеджер образовательного проекта Servicepipe, поделился рекомендациями с RT о том, как защитить детей от мошенничества.
Свежие комментарии