
Ожидания граждан России относительно уровня жизни достигли рекордно низкого уровня с конца 2022 года. К такому выводу пришёл фонд "Общественное мнение". Доктор экономических наук Валентин Катасонов назвал лучший способ сохранить свои сбережения в нынешних условиях.
Как следует из данных опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), экономические ожидания жителей страны значительно ухудшились.
ФОМ ежемесячно проводит опросы для Центробанка, касающиеся инфляционных ожиданий, потребительских и сберегательных настроений, а также раз в квартал запрашивает данные о четырёх экономических показателях, на основе которых рассчитываются индексы оценки экономических перспектив.Недавние результаты показывают снижение всех индексов, причём три из четырёх показателей упали значительно, что указывает на ухудшение восприятия экономической ситуации в ближайший год. Особенно резко снизился индекс оценки перспектив уровня жизни: в октябре он составил 85 пунктов, что на восемь пунктов ниже июльского значения и является минимальным показателем с декабря 2022 года.
Всё равно люди будут беднеть, всё равно их будут обкрадывать. Обкрадывать их будут через какие-то налоги, через какие-то штрафы, а главное - через инфляционный рост цен. Так что тут, к сожалению, нет никакого волшебного совета, как это остановить. Это можно остановить только на уровне государства. Но, к сожалению, у нас экономические власти живут сами по себе, они абсолютно оторваны от общества, от народа. Поэтому всё-таки вопрос это такой, я бы сказал, политический. И политические проблемы не решаются за 24 часа или даже за один год.
Поэтому, думаю, что прежде всего необходимо искать выходы из ситуации именно в политической настройке. Но если всё-таки говорить про бытовой уровень, то, конечно, желательно свои сбережения сохранить, вложив их во что-то реальное, жизненно необходимое. Для кого-то, может быть, это гречневая крупа, а для кого-то, может быть, это золотые монеты. Но тут всё очень индивидуально,- рассказал Катасонов.
При этом, по данным Росстата, доходы жителей России увеличиваются, а уровень бедности снижается. В период с января по сентябрь 2025 года реальные располагаемые денежные доходы граждан возросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Доля населения, живущего за чертой бедности, уменьшилась до 7,4% к концу июня по сравнению с 8,5% в конце первого полугодия прошлого года. Однако 31% граждан всё ещё испытывают нехватку средств на питание, а две трети опрошенных сообщают о полном отсутствии сбережений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии