На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    А стоил ли этот хохол жизни нашего парня? Может он ждун ! И никогда не будет за это благодарен! А каково матери нашег...Русский боец засл...
  • Игорь Васиков
    Полагаю дойдет очередь и до Шойгу...Как мы начинали С...
  • Амара Карпова
    а шойгу когда посадят? он же самый главный ВОР🤮💩🤬Как мы начинали С...

Политолог Подлесный: "Азербайджан свой выбор сделал - это Турция, НАТО"

Азербайджан всё меньше напоминает союзника России - и всё больше выглядит как сателлит Турции и НАТО. Политолог Геннадий Подлесный жёстко оценивает действия Баку и объясняет, почему говорить о нейтралитете уже не приходится.

Визит главы украинского МИД Андрея Сибиги в Азербайджан и последующее заявление киевского дипломата вызвали массу обсуждений.

Баку обещает стать для Киева ключевым энергетическим хабом в Европе, утверждает Сибига. А ведь ещё недавно Россия и Азербайджан называли друг друга стратегическими партнёрами. Что же пошло не так, в эксклюзивном интервью Царьграду объяснил политолог Геннадий Подлесный.

По его словам, отношения между Москвой и Баку в постсоветский период всегда напоминали американские горки, хотя, как иронизирует эксперт, в Америке их называют русскими. Подлесный напоминает: за экономическим сотрудничеством и риторикой о дружбе всегда пряталась "большая политика". И велась она через Турцию, притом в интересах НАТО.

Уже несколько десятилетий азербайджанская армия готовится фактически в Турции. Азербайджанские офицеры, даже закончив военное училище и академию в Азербайджане, едут обучаться в военные колледжи и академии Турции. И без прохождения обучения там нет никакой перспективы у офицеров Азербайджана дослужиться до более высокой должности. Соответственно, получается, вооружение, тактика действия, всё это по стандартам НАТО. Напомню, что Турция - член НАТО,

- отметил эксперт.

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что Баку ведёт себя прагматично, исходя из логики выгоды. Пока Россия сильна - дружим.

Как только случаются сложности - происходит демонстративный крен в сторону Турции.

Так было, например, в этом году, когда президент Ильхам Алиев в последний момент отказался от участия в Параде Победы в Москве. И в прошлом, когда был закрыт "Русский дом" и в сторону России сыпались обвинения в крушении пассажирского самолёта "АЗАЛ".

Это очень агрессивная политика в отношении наших общественных организаций. И это всё свидетельствует о том, что Азербайджан не может считаться нашим партнёром или дружественным государством,

- делает вывод политолог.

Так называемый нейтралитет Азербайджана - фикция, утверждает Подлесный. Он подчёркивает: настоящая нейтральная страна не поставляла бы оружие Украине, не помогала бы с логистикой поставок через свою территорию, не участвовала бы в демонстративных политических манёврах.

Попытки создать на Украине энергетический хаб утопичны. Но политическая составляющая этого проекта видна невооружённым глазом. Это демонстрация: нам с вами не по пути. Эксперт уверен: в долгосрочной перспективе рассчитывать на союз с Баку бессмысленно:

Азербайджан свой выбор сделал - это Турция, НАТО. Соответственно, нужно чётко понимать, что НАТО - это наш враг, и Турция нам не друг. Былой дружбы нет, и в ближайшей перспективе она не просматривается.

Поступки Баку говорят сами за себя. Напомним, в феврале этого года азербайджанский президент выделил Украине гуманитарную помощь в размере одного миллиона долларов. А на днях Алиев подтвердил, что продолжит поставки. Об этом писало издание kp.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх