На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Он чекнутый или нас такими статейками кормят расчитывая что мы дебилы наивные?Фермеры заковали ...
  • Eduard
    Санкции больше по Европе его корешам бьют! Миллиарды теряютчто бы некую Украину поддерживать.Причем она не их часть!Зеленский, как аз...
  • Eduard
    Отправьте его и весь Квартал95 на фронт,еу там будит "хорошо".Можно сразу на "минное поле"!Зеленский, как аз...

Физики МФТИ опровергли Эйнштейна и открыли новый путь к диагностике рака

Русские физики сделали квантовый скачок в диагностике онкологии.

Физики из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института ядерных исследований РАН совершили открытие, которое не просто уточняет идеи Альберта Эйнштейна о квантовом мире, а дает реальный шанс на спасение миллионов жизней, совершая переворот в диагностике онкологии, пишет издание Ferra.

Речь о позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), одном из мощнейших инструментов в руках онкологов. Ее минус — рассеивание частиц-фотонов в тканях, что создает "шум" и портит снимок. До сих пор такие "испорченные" частицы просто отбрасывали. Однако российские исследователи, чьи выводы подтвердили и коллеги из Йоркского университета, доказали: даже после рассеивания фотоны сохраняют квантовую связь.

Это значит, что информация, которую десятилетиями считали бесполезной, на самом деле — бесценный ресурс. С помощью машинного обучения теперь можно собрать этот "шум" и построить невероятно точную 3D-карту опухоли, разглядев ее на микроскопической стадии. Для пациентов это двойная победа: диагностика станет точнее, а доза радиации — ниже. Новая эра в медицине наступит не завтра, на создание оборудования уйдет до 10-15 лет, но прорыв, сделанный учеными МФТИ и ИЯИ РАН, фундаментальный.

 

Ссылка на первоисточник
наверх