На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятночто Европа прихватит Украину,но это вовсе не подарок,это НАТО и война опятт же!Европа – главное ...
  • Eduard
    Европа Украину не касается!Европа – главное ...
  • Eduard
    Хочу всем заметитькак на Западе,в Европе судят ровно за ерунду,простой прцелуй чуть за терроризм выдают.При этом пере...Обвинения против ...

А теперь самое важное. Встреча на Аляске: Жест США, который не заметили в России

Американские чиновники были обрадованы и несколько удивлены, когда русский президент Путин согласился на встречу c Трампом на территории США, признаются местные СМИ. Инсайдеры медиаресурсов уточняют, что Россия и США выбрали Аляску для проведения саммита на высшем уровне после продолжительных закулисных переговоров.

По словам источников, для встречи Путина и Трампа рассматривали несколько мест, но в итоге выбор пал на военную базу Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже. Американцы увидели в выборе места встречи некий символизм. При эксперты отметили один жест США, который не заметили в России. Итак, встреча будет на Аляске - а теперь про самое важное.

Можно уверенно констатировать, что сегодня наблюдается некоторая наивность и детскость в освещении мирового события, которое ведёт к масштабным изменениям на планете. Например, CNN пишет о том, что американские чиновники якобы не ожидали, что Путин приедет на Аляску. А бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон даже говорит, что визит Путина туда - это победа России, и лучшего места для русских и найти нельзя. 

Когда о том, что "Аляска возвращается в родную гавань" пишут наши блогеры в соцсетях, это выглядит забавно и в их стиле. Ну, что с них взять?! А тут целый Болтон на подобное намекает. Он то ли альтернативно одарённый, то ли какой-то особый смысл вкладывает, о котором мы не догадываемся? Такие заявления, как отмечают наблюдатели, вызывают вопросы: действительно ли это признание дипломатического успеха Москвы или попытка подать событие в специфической политической рамке?

С другой стороны, не понятно, почему в США, например, не говорят о том, что, по сути Путин едет на территорию врага и это означает доверие к оппоненту, который, на секундочку, возглавляет страну, убивавшую (и убивающую) русских солдат? Также не ясно, как готовится визит с точки зрения безопасности? Кто будет обеспечивать охрану? Каков протокол?

Выбор места оказался результатом продолжительных закулисных консультаций. Как отмечает life.ru, рассматривались разные площадки, но остановились на военной базе в Анкоридже - удалённой от основной территории США, но исторически связанной с Россией. Напомним, встреча намечена на 15 августа и будет посвящена урегулированию украинского конфликта. Дональд Трамп уже заявил, что "все стороны хотят прекращения боевых действий", но для этого лидеру кивс Владимиру Зеленскому придётся "что-то подписать". В Киеве и Европе недовольны отсутствием украинской делегации, вновь настаивая на принципе "ни слова об Украине без Украины".

Историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров в интервью Царьграду заявил, что увидел в выборе Аляски символичное сочетание интересов двух стран. По его словам, "Аляска раньше была российской территорией, колонией Российской империи. А сейчас - штат США, который объединяет Россию и США". Он считает, что именно эти два фактора сделали её идеальной площадкой для переговоров. Петров подчеркнул, что здесь речь идёт не о вражде, а о "налаживании взаимодействия между двумя странами", а сам визит станет "одним из основных факторов встречи, способной укрепить диалог".

У Трампа вообще была своего рода, можно сказать, даже историческая оговорка, что он едет в Россию для встречи. И здесь это действительно такая объединяющая территория. Здесь речь не идёт о каких-то враждебных отношениях. Как раз речь идёт о том, чтобы наладить взаимодействие между двумя странами,

- отметил Петров.

Вопросы безопасности, по его оценке, прорабатываются обеими сторонами, и "всё будет хорошо":

Охрану будут обеспечивать компетентные органы, думаю, это вопрос, который сейчас прорабатывается активно, и всё будет хорошо.

Историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Константин Блохин также отмечает уникальность выбора. По его словам, до этого обсуждались Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция, но Аляска оказалась "лучше не придумать". Она территориально ближе к России, чем к основной территории США, и исторически принадлежала Российской империи. То, что переговоры пройдут на американской военной базе с ограниченным доступом, эксперт называет "демонстрацией высокого уровня доверия к России".

[Выбор Аляски] - это в плюсы как Америке, так и нам. Плюс то, что [встреча] будет проходить на американской военной базе, по сути, секретном объекте с ограниченным доступом. И там будет наш президент. На самом деле - это демонстрация высокого уровня доверия к России. Поэтому многие и говорят, а именно американские ястребы (а Болтон - враг Трампа, что это - уступки Кремлю,

- сказал Блохин.

Блохин также обратил внимание, что при президенте Байдене сама идея переговоров с Москвой считалась "капитуляцией» и "сливом национальных интересов США, Украины и всего Запада". Поэтому нынешний шаг воспринимается в США неоднозначно: и Путин, и Трамп остаются фигурами, к которым там относятся настороженно. По его мнению, обеспечение безопасности станет совместной задачей двух государств: у американской стороны - своя президентская охрана, у российской - собственные службы, и доступ на базу получат только проверенные лица.

Таким образом, саммит на Аляске - не просто дипломатическая встреча, а символический жест, сочетающий историческую память, геополитические расчёты и высокую степень взаимного риска. Для одних это выглядит как редкий момент доверия, для других - как опасный прецедент. Но вне зависимости от трактовок очевидно одно: это событие уже стало одним из главных политических сюжетов года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх