Назван передовой регион России по уровню роста рождаемости. Если смогли там - сможем и по всей стране, уверен Сергей Рыбальченко: вот что нужно делать.
Выход из демографического кризиса возможен - уже есть как международные, так и отечественные примеры. Об этом заявил председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Сергей Рыбальченко в программе "Царьград.
Главное" на полях Петербургского международного экономического форума.Надежда есть, и она вот в чём. Для меня ориентиром является опыт, в том числе международный, который показывает, что можно преодолеть демографический кризис. И можно, даже обладая высоким уровнем развития и урбанизации, обеспечить достаточный уровень воспроизводства. Одно другое не исключает,
- подчеркнул эксперт.
В качестве примеров Рыбальченко привёл Израиль, а также Францию, где суммарный коэффициент рождаемости серьёзно вырос за относительно короткий срок:
Вот, например, Франция. В 1994 году коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 1,6. А в 2010-м - уже больше 2. Сейчас, правда, снизился до 1,8, но это по-прежнему самый высокий показатель в Европе. И это не за счёт мигрантов.
Собеседник "Первого русского" добавил, что при изучении опыта Франции особое внимание уделялось именно рождаемости среди коренного населения:
Когда мы задавали вопрос, какой там суммарный коэффициент рождаемости среди коренных жителей, нам отвечали: 1,9. То есть чуть ниже, чем общий (больше 2), но не так существенно.
Однако, по словам Рыбальченко, и в самой России есть пример, который может служить образцом. Это Сахалинская область, где в начале 2010-х был зафиксирован один из самых стремительных всплесков рождаемости в мире.
Я считаю, что это мировой рекорд. С 2011-го по 2016-й Сахалинская область со среднероссийских показателей возвратилась на уровень воспроизводства населения. С 1,56 детей на женщину до 2,16 в 2016 году,
- указал он.
Хотя в последние годы показатель немного снизился, Сахалин остаётся лидером на Дальнем Востоке. Главный секрет, по мнению эксперта, кроется в грамотной концентрации государственной поддержки.
И во Франции, и в Сахалинской области ключ к успеху - в концентрации мер на рождении третьего ребёнка и на поддержке многодетных семей. Причём во Франции это произошло неспециально: политика просто так выстроилась. Их расчёты в итоге показали, что 43-46% всех инвестиций в поддержку семей с детьми приходятся на семьи с тремя и более детьми,
- пояснил Рыбальченко.
Он добавил, что отечественная стратегия начала разворачиваться в этом же направлении с 2011 года, когда акцент в господдержке был сделан именно на многодетные семьи.
Но именно в Сахалинской области эти меры оказались настолько сильными и масштабными, что их доля во всём объёме поддержки достигала примерно 40%,
- отметил собеседник Царьграда.
Подводя итог, он призвал не ограничиваться декларациями, а строить такую систему, при которой помощь многодетным будет настолько значительной, что станет стимулом не только для рождения третьего ребёнка, но и повлияет на решение завести первого и второго.
Свежие комментарии