На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

Дмитрий Ухов ушёл в 79 — джазовый голос, что не смолкал, несмотря на болезнь, забиравшую силы и свет из глаз

В 79 лет скончался Дмитрий Ухов — знаковая фигура русской джазовой журналистики и музыкального критицизма. Его вклад в развитие жанра отметил композитор Антон Батагов, выразив глубокие соболезнования.

В возрасте 79 лет скончался Дмитрий Ухов — музыкальный критик, журналист и продюсер, посвятивший жизнь джазовой музыке.

Об этом в Facebook сообщил композитор и пианист Антон Батагов, отметив значимость Ухова для музыкального сообщества.

Последние годы Дмитрий Ухов провёл в тяжёлом состоянии: практически потерял возможность ходить и страдал от серьёзных проблем со зрением. По словам джазового обозревателя Михаила Митропольского, который подтвердил новость, Ухова доставили в реанимацию 64-й больницы, где он скончался в 15:00.

Дмитрий Ухов родился 15 июля 1946 года в Москве. Он окончил аспирантуру филологического факультета МГУ и начал публиковаться как музыкальный критик с середины 1960-х годов. С 1970 года работал на радио, став одним из главных голосов в освещении джаза.

В период перестройки Ухов активно участвовал в издании альтернативных джазовых и world music проектов. В 1990-х годах он продюсировал фестиваль "Альтернатива", посвящённый новой музыке. В разные годы сотрудничал с газетой "Коммерсантъ", журналом "Музыкальная жизнь", радиостанцией "Культура" и порталом "Джаз.Ру", где вёл рубрику "Санитар леса", в которой критиковал недостатки освещения джаза в СМИ и отмечал недопонимание жанра даже со стороны доброжелательных авторов.

Ухов возглавлял Московскую ассоциацию джазовых журналистов и был одним из основателей премии "Джаз'Ухо".

Он переводил профессиональную музыковедческую литературу и писал статьи по теории музыки. В педагогической деятельности читал курс "История стилей эстрадного и джазового исполнительства" в Московском колледже импровизационной музыки и курс "Полвека новой музыки" в Школе современного искусства РГГУ.

Коллеги и близкие называют Дмитрия Ухова настоящей энциклопедией джаза и музыкальной журналистики, подчёркивая его неоценимый вклад в развитие жанра. Антон Батагов в своей публикации выразил глубокие соболезнования и отметил, что наследие Ухова заслуживает отдельной книги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх