На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "...если ими не заниматься, мы получим вот такой не очень приятный результат." Поздно боржом пить. Этим надо было зан...Вернуть Украину, ...
  • Шмуозик Аванов
    Давно нужно было понять что от азеров большего нечего ждать ,и соответственно нужно было выстраивать ,политику от этого"Это не обычные а...
  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...

"Нетривиальная задача": Русские инженеры придумали 3D-принтер для МКС

Заказ томские инженеры получили от РКК "Энергия". На работу потребовалось три года. И вот заказчик получил два образца. Один из них должен отправиться на МКС приблизительно через месяц.

Принтер для трёхмерной печати нужен космонавтам, чтобы создавать небольшие по размеру детали самостоятельно, а не ждать, когда их доставят с Земли.

3D- принтеры – устройство не новое, однако процесс печати в невесомости имеет свои нюансы. На Земле "склеивание" слоёв происходит при участии гравитации. На МКС сила тяжести отсутствует, из-за чего пришлось вносить изменения и в технологию печати, и в конструкцию принтера.

"Это была нетривиальная задача – создать надёжное, лёгкое устройство, работающее в условиях, очень отличающихся от земных", - объяснил исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев.

Теперь космонавты смогут использовать на МКС аддитивные технологии. Разработчики устройства тоже без задач не останутся. Им предстоит обучить космонавтов 3D-печати и эксплуатации устройства, а также обрабатывать результаты, которые покорители космоса получат в ходе экспериментов на МКС, сообщается на сайте ТПУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх