За крайне короткий срок - два года, Русская православная церковь (РПЦ) смогла закрепиться в 25 государствах Африки и открыла более 200 приходов.
Официальный старт "выходу" РПЦ в Африку был дан еще в декабре 2021 года - до того, как на регион всерьез обратили внимание общественные, правительственные или бизнес-структуры России.
Тогда в ответ на недружественные действия Александрийской Церкви, поддержавшей раскольническую Украинскую церковь, РПЦ впервые создала Патриаший экзархат Африки.Можно сказать, что миссионерская "экспансия" Русской Православной Церкви сдерживалась желанием учитывать интересы других Церквей, теперь же РПЦ ведёт проповедь по всему Чёрному континенту, где сейчас живут примерно 2 миллиона православных.
Сейчас наша страна кардинально пересматривает свои ключевые международные приоритеты и очевидно, что российские интересы в Африке очень широки - от сотрудничества в нефтегазовой сфере до сотрудничества религиозной области. Чёрный континент отвечает нашему государству взаимностью.
Страны региона видят в России не только перспективного партнера для экономической кооперации, но и цивилизационного союзника, к которому они не имеют исторических претензий за колониальное прошлое. Жители разных государств Африки не ограничиваются стремлением опереться на РФ при построении честного многополярного мироустройства, но и с большим любопытством и интересом смотрят на Русскую православную церковь, которая формально лишь два года тому назад начала миссионерскую деятельность на континенте,- говорит Царьграду политолог, регигиовед, эксперт РУДН Александр Стенько.
По его мнению, Патриарший Экзархат РПЦ стал заметной силой в духовно-религиозной сфере, а эффективности его стратегии могли бы позавидовать наиболее продвинутые бизнес-корпорации.
За крайне короткий срок эта структура РПЦ смогла закрепиться в 25 государствах. Экзархатом открыто более 200 приходов, которые сейчас объединяются в две епархии. Число клириков планомерно растет (по разным оценкам, уже несколько сотен священнослужителей), а для поддержания темпов этого процесса в православных семинариях в России запущены программы подготовки духовенства из числа коренных жителей. Помимо развития богослужебной жизни Экзархат реализует многие гуманитарные и образовательные проекты,- продолжает разговор эксперт.
Стоит отметить, что взрывной рост присутствия РПЦ на континете проходит в условиях жесточайшего противодействия со стороны других присутствующих в регионе конфессий. По всем законам бизнес-конкуренции, против структуры Московского Патриархата применяются любые возможные механизмы. Это и информационные атаки, обвиняющие РПЦ в якобы несанкционированной деятельности на канонических территориях других Церквей, и более экзотические религиозные инструменты, например, "лишение сана" (и чуть ли не предание анафеме) первого руководителя Экзархата митрополита Леонида Горбачева, на что в ноябре 2022 года решились в Александрийской православной церкви, считающей Африку своей "эксклюзивной юрисдикцией".
Очевидно, что дальнейшее развитие духовно-миссионерской деятельности РПЦ окажет колоссальное прямое и опосредованное содействие решению задачи долгосрочного закрепления России в Африке. А, как показывает пример Африканского Экзархата, текущее и перспективное сотрудничество РФ и государств континента практически не имеет ограничений и преград.
Пока же духовные семинарии в России пополняются африканскими бурсаками (студентами). Так, 6 ноября и.о. Патриаршего экзарха Африки епископ Зарайский Константин посетил Николо-Угрешскую духовную семинарию, пишет телеграм-канал "Патриарший экзархат Африки".
Архиерей встретился с учащимися подготовительного курса семинарии из Мадагаскара, Камеруна, Уганды, Кении и Бурунди.
Свежие комментарии