Делягин напомнил, что в 2010 году Путин поручил довести тарифы шахтёров до такого уровня, чтобы гарантированная зарплата, не зависящая от нормы выработки, составляла не менее 70% общего дохода шахтёра. А премиальная часть была в размере 30%. Это должно было лишить людей стимула нарушать технику безопасности и рисковать жизнью ради повышения показателей.
Но на протяжении 11 лет данное поручение саботировалось предпринимателями. При этом Делягин напомнил, что тарифные ставки рабочих устанавливает правительство.
Готов ли Минтруд во исполнение поручения 11-летней давности повысить тарифы шахтёров до уровня, который позволит им нормально жить, властям - выполнять указания президента, а работодателям - не садиться время от времени в тюрьму?
- спросил депутат у министра.
Котяков в свою очередь переложил ответственность на добывающие компании, которые не соблюдают отраслевое соглашение. Он признал, что в постоянной части зарплаты горняков действительно есть компоненты, привязанные к выработке.
Мы встречаемся с профсоюзами по поводу изменения этих компонентов,
- отметил он.
Напомним, что взрыв и задымление на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошли 25 ноября. В результате погиб 51 человек (включая 5 спасателей), пострадали 106. После этого президент России Владимир Путин поднял вопрос о введении прямой финансовой ответственности для предпринимателей за нарушение техники безопасности.
Свежие комментарии