В апреле 2025 года Россия столкнулась с резким ростом обращений для исследования клещей — более 1 334 случаев всего за восемь дней. Лидером по числу обращений стал Уральский федеральный округ. Врач "Инвитро" Андрей Поздняков советует проверять клещей на инфекции.
В апреле 2025 года в России наблюдается значительное увеличение числа обращений для исследования клещей, рост составил более чем в 30 раз по сравнению с февралем того же года.
Об этом сообщила пресс-служба компании "Инвитро".С начала 2025 года в медицинских офисах компании было зарегистрировано 2 206 обращений. Особый пик активности специалистами компании зафиксирован в начале апреля. Так, в первые восемь дней апреля в "Инвитро" поступило на исследование 1 334 клеща, тогда как в марте зафиксировали 808 случаев обращений, а в феврале – всего 39. Таким образом, в апреле количество обращений возросло более чем в 30 раз по сравнению с февральскими данными.
Уральский федеральный округ лидирует по числу обращений в апреле – 738 случаев. На втором месте оказались Москва и Московская область с 181 случаем. Далее следуют Центральный федеральный округ с 103 случаями и Сибирский с 82. Наименьшее количество обращений было зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе – шесть случаев.
Врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Андрей Поздняков из компании "Инвитро" поясняет, что если вас укусил клещ, то его следует сдать на исследование в лаборатории для выявления инфекций, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, рикетсиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз. Это необходимо для своевременного начала профилактического лечения, которое может включать использование антибиотиков или противоклещевого иммуноглобулина для непривитых лиц.
Свежие комментарии