Зампред правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов предложил ввести пошлины на импорт грузинских вин для поддержки отечественных производителей. В Дагестане ежегодно увеличиваются площади виноградников, что способствует развитию винодельческой индустрии.
Установление ввозных пошлин на винодельческую продукцию из Грузии, включающую игристые и крепкие вина, может предоставить российским производителям конкурентные преимущества.
Это мнение выразил заместитель председателя правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов.В настоящее время на территории России действует нулевая пошлина на импорт вина из Грузии.
«В целях создания конкурентных преимуществ для российских производителей винодельческой продукции предлагаем ввести ввозные пошлины для вина, а также игристого и крепкого вина, ввозимого из Грузии. Из Грузии поставляется не только грузинское вино, но и вина из других недружественных стран», — заявил он на круглом столе в Совете Федерации, посвященном теме «Правовое регулирование виноделия: проблемы и перспективы».
Нариман Абдулмуталибов также указал на необходимость повышения популярности отечественной винодельческой продукции. Он предложил закрепить минимальную долю российских вин на уровне не менее 30% в меню кафе и ресторанов. Чтобы бороться с некачественной и поддельной винодельческой продукцией, в Дагестане рассматривают возможность введения минимальной розничной цены на вино, подобно существующим ограничениям минимальной стоимости для крепких алкогольных напитков и игристого вина.
В дополнение к этому, Абдулмуталибов подчеркнул, что в Дагестане продолжается активное развитие винодельческой индустрии. Ежегодно в республике увеличиваются площади виноградников в среднем на 1 тысячу гектаров.
Свежие комментарии