
В Ленинградской области решили создать сепаратистский анклав. По крайней мере, такое ощущение возникает от новости, что в Вистинском сельском поселении решили установить знаки на ижорском языке — крупными буквами. На русском — скромненько, мелкими буквами. Можно было бы списать на привычную криворукость чиновников и "многонационалочку".
Однако более глубокий анализ вскрыл настоящий нарыв.Фантомные боли по ИнгерманландииВистинское сельское поселение расположено в часе автомобильной езды от границы с Эстонией. Кингисеппский район Ленинградской области богат на достопримечательности: Ивангородская крепость, крепость Ям, пятиглавый Екатерининский собор — творение Антонио Ринальди. Одно из важных туристических мест — Ижорский музей в деревне Ручьи. Здешние места являются исторической родиной коренного малочисленного этноса — ижорцев. По переписи населения 2021 года их насчитывается в нашей стране всего 210 человек. Исповедуют православие и легко осваиваются в русской этнокультурной среде.
В преддверии Дня народного единства местные чиновники решили преподнести малому народу весьма своеобразный подарок: продублировать названия населённых пунктов на ижорском языке. Звучит безобидно, однако реализация заставляет схватиться за голову. Во-первых, ижорская надпись сделана крупным шрифтом, а русскоязычная — мелким. Буквально выбросили государственный язык на задворки. Во-вторых, вместо транслитерации русского наименования на ижорский привели "исторические" названия топонимов. Примерно так же, как поступают в Казахстане: "Семей" вместо Семипалатинска, "Атырау" вместо Гурьева, "Аксу" вместо Ермака.
В нашем случае вместо Слободки — Säätinä, Залесья — Metsäkylä, Югантово — Saarove.Кому же пришло в голову дерусифицировать топонимы на полпути между Санкт-Петербургом и границей с Евросоюзом? Неужели глобалисты постарались? Они самые! Инициатором перемены информационных указателей является председатель территориального общественного самоуправления "Община малочисленного народа ижор "Шойкула"" Дмитрий Харакка-Зайцев. В попытке "застолбить" за ижорцами Кингисеппский район он активно взаимодействовал с Организацией Объединённых Наций, которая известна продвижением по всему миру леволиберальной идеологии. В том числе "деколонизаторской" в самом превратном смысле.
Сепаратизм под прикрытиемВ ведущих университетах нашей страны, в том числе в РУДН, УРФУ и других, при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека проходят игры — модель Комитета по экономическим, социальным и культурным правам. Задания учащимся дают своеобразные. Например, вот что предложили студентам Уральского юридического государственного университета:
"Команда заявителей — представителей коренного народа — настаивала на том, что государство Сигма нарушило право народа пилар свободно распоряжаться своими природными богатствами и ресурсами и лишило их возможности участвовать в принятии решений, затрагивающих их земли и образ жизни. Заявители указали на нарушения Сигмой статей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах Факультативного протокола к нему, а также Декларации ООН о правах коренных народов. Команда апеллировала к конкретным решениям КЭСКП по схожим делам и замечаниям общего порядка, а также к документам сессий Постоянного форума по вопросам коренных народов".
То есть глобалистская леволиберальная структура учит русских (и нерусских) студентов подавать иски от лица коренных малочисленных народов против России как государства и его субъектов, будь то органы государственной власти или промышленные предприятия. Иначе как всё это объяснить? Скажете, "государство Сигма" не Россия? А где они будут иски подавать, наши юристы? На Украине против Зеленского в защиту прав венгров? Или в Эфиопии оборонять жителей провинции Тыграй? Смешно.
С ООН теснейшим образом взаимодействует господин Харакка-Зайцев. В 2018 году, находясь в Нью-Йорке, он давал комментарий об "ужасном" состоянии ижорцев как народа в России.
Скептики скажут: переживает человек за свой родной край. Ну, выступал. Так ведь с трибуны ООН вещали Уго Чавес, Фидель Кастро, Александр Лукашенко. Не делает же это их прозападными политиками. Верно. Вот только Харакка-Зайцев — идейный русофоб, который тиражирует нарративы беглых "деколонизаторов". Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть его автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук (Санкт-Петербург, 2006 год). Тема — "Ингерманландская этническая общность: историко-правовой аспект статуса национальных меньшинств и коренных народов".
Политика советской власти в отношении ингерманландцев характеризуется ни много ни мало как "геноцид" (позиция, которой придерживалась западная советология и которую отстаивают современные "деколонизаторы"). В качестве примера положительной национальной политики приводится Финляндия, родственное в этническом отношении ижорцам государство. В России же "отсутствует возможность полноценным образом на практике реализовать права, предусмотренные международными нормами". Иными словами, дайте нацреспублику — и будет счастье. Примечательна положительная оценка Тартуского мира 1920 года между РСФСР и Эстонией. Напомним, тогда большевики сдали прибалтийскому лимитрофу этнически русские земли: Нарву, Печоры, Ивангород и другие города.
Господин Харакка-Зайцев без преувеличения достоин пристального внимания правоохранителей, специализирующихся на экстремизме. Но пока его привечают местные власти как "представителя коренного народа".
Что с того?Выводов "взагали по загалям" не будет. Сепаратизм и криптосепаратизм — явления отвратительные, совершенно неприемлемые. Обвинения нашей страны в геноциде — за гранью добра и зла, тем более для гражданина России. Необходима полномасштабная проверка по поводу смены информационных указателей в Вистинском сельском поселении. За искажение топонимов и преуменьшение статуса русского языка следует спросить ответственных чиновников, а именно: Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, а также Совет депутатов Администрации МО "Вистинское сельское поселение" и руководство Кингисеппского района.
Кроме того, научному сообществу нужно возбудить вопрос о пересмотре решения о присвоении Дмитрию Валерьевичу Харакка-Зайцеву степени кандидата юридических наук. Проверить научного руководителя — доктора философских наук профессора Сморгунову Валентину Юрьевну, которая допустила обвинения нашей страны (Россия — с точки зрения международного права юридический правопреемник СССР) в "геноциде". А также членов диссовета и официальных оппонентов, давших положительный отзыв на диссертационную работу. В противном случае всё это будет пустым сотрясанием воздуха. Общественное негодование схлынет — "деколонизаторы" продолжат планомерную работу под прикрытием либеральной профессуры и нерадивого чиновничьего аппарата.
Свежие комментарии