Власти не поддержали инициативу ЛДПР о запрете продажи жидкостей для вейпов.
Министерство здравоохранения России не согласилось с предложением ЛДПР запретить продажу вейпов, никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей. Об этом говорится в отзыве кабинета министров. По мнению подготовившего документ Минздрава, это негативно скажется на экономике страны и создаст угрозу появления теневого рынка.
Законопроект был предложен депутатами фракции ЛДПР. В Минздраве отметили, что на данный момент нет критериев для запрета реализации товаров.
В ведомстве также подчеркнули, что в 2023 году государство получило в бюджет 3,6 млрд рублей акцизных сборов за продажу вейпов и жидкостей. В бюджетах на будущие годы суммы оцениваются в диапазоне от 12,1 до 13,1 млрд рублей.
Чем компенсировать выпадающие доходы бюджета, неизвестно. При этом создатели законопроекта заявили, что намерены выходить в Госдуму даже с отрицательным отзывом министерства.
"Мы дальше будем бороться за то, чтобы вейпы навсегда ушли из жизни нашей страны и молодежи, потому что только их полный запрет может предотвратить нежелательные последствия для здоровья детей", – сказал "Известиям" один из авторов законопроекта, зампред фракции Сергей Леонов.
По его словам, правительство должно понять, что, в случае отказа от принятия закона, правительство потратит значительно больше денег на лечение детей.
Депутат подчеркнул, что вейпов, по аналогии с наркотиками, на легальном рынке быть не должно.
Парламентарии от ЛДПР уже во второй раз вносят законопроект. Первая попытка была сделана в 2022 году и также оказалась неудачной.
По мнению главреда информагентства "Русский табак" Максима Королёва, инициатива может быть поддержана в части безникотиновых жидкостей, которые часто производятся в кустарных условиях.
Он отметил, что от такого запрета никакого серьёзного урона бюджет не получит, но на рынке не будет продукции, которая неизвестно где производится."От такого запрета наш рынок точно ничего не потеряет. В Китае, например, введены серьезные ограничения для таких жидкостей, у них очень серьезный список веществ, использовать которые запрещено", – сообщил эксперт.
В Центре развития перспективных технологий отметили, что с 15 декабря 2022 года для вейпов и жидкостей введена обязательная маркировка, которая позволила вывести из тени многих торговцев. Но купить продукцию без опознавательных знаков можно до 1 декабря 2023 года, если они были произведены ранее установленной законом даты.
Свежие комментарии