Россия устроила прямо на территории НАТО свой необычный уголок. Об этом пишут западные СМИ, удивляясь, что и поныне "председательствует" на той земле Владимир Ленин в виде каменого бюста. Всё это заставляет нервничать спецслужбы недружественных нам стран. Речь об архипелаге Шпицберген. Тут повсюду надписи на русском.
На Шпицбергене до сих пор существует шахтёрский посёлок Баренцбург. Издание The Economist с неудовольствием называет поселение "русским уголком на территории НАТО".
Прямо в центре посёлка, словно издевательство над западными активистами, водружён был давным-давно бюст Ленина. И до сих пор сохранился.
Во времена СССР в Баренцбурге жили около 2 тысяч человек. Сейчас остались около 340. При этом местная шахта всё ещё работает: там добывают уголь, который питает местную электростанцию.
Баренцбург, несмотря на свою скромную и тихую жизнь, волнует разведки других стран. Например, недавно адмирал Нильс Стенсонсес (он возглавляет разведку Норвегии) упоминал о нём в разрезе своих рассуждений о том, что Балтийское море стало в последние годы "недружелюбным". Мол, случилось это "из-за конфликта на Украине".
А на Шпицбергене живут люди, которые горячо любят Россию. The Economist приводит рассказ некоей женщины, которая после начала СВО заняла сторону Киева. В итоге ей пришлось уехать, потому что другие жители Баренцбурга не приняли её позицию. Уехали оттуда и украинцы, которые приезжали работать в шахте.
Издание полагает, что русские не закроют свой проект. Напротив, в планах Москвы устроить в Баренцбурге исследовательский центр, где будут работать учёные из стран Глобального Юга.
Пару месяцев назад русский посол в Норвегии Николай Корчунов обратил внимание, что норвежские власти пытаются показать – они хозяева Шпицбергена, что создаёт трудности для русских, живущих и работающих на архипелаге. То, что эти слова прозвучали в публичном поле, само по себе о многом говорит.
Ну и, как это характерно для нынешней "честной" и "свободной" иностранной прессы, заканчивается публикация глупо и пафосно.
Город по-прежнему имеет пропагандистскую и, возможно, разведывательную ценность для Путина,
- заявляет автор публикации.
Свежие комментарии