Европа оказалась в ярости, когда обнаружила, что её страны платят русским больше, чем украинцам. Bild обнаружил, что доходы, которые европейцы получают от покупки энергоресурсов у России, превышают их расходы на военную помощь для Украины.
Европа выступает едва ли не главным союзником киевского режима, регулярно предоставляя ему финансирование и оружие.
Однако немецкий журнал Bild пишет, что на самом деле европейские страны оказывают финансовую поддержку и России, причём она заметно превышает поддержку Украины. Только всё происходит без лишней шумихи.Издание подсчитало, что на покупку русских энергоресурсов страны ЕС тратят больше денег, чем на предоставление Киеву военной помощи. И никакие санкции не меняют этот расклад. Фактически европейцы пополняют бюджет России и тем самым финансируют русскую армию.
Так, в этом году страны ЕС заплатят русским более 20 млрд евро, что превышает размер расходов на Украину. Впрочем, Европа уже не является основным клиентом России. Куда больше Москва получает от стран Глобального юга - около 233 млрд евро за год. Основными потребителями русской нефти, газа, СПГ, урана и угля являются Китай, Индия и Турция. Только в феврале "третьи страны" перевели России 640 млн евро. ЕС же за один месяц купил у России нефти, газа и урана на 2 млрд евро.
Евросоюз уже неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы отказаться от энергоресурсов России, но каждый раз терпел неудачу. Во-первых, в европейском сообществе нет единства по этому вопросу. Существуют страны, которые не готовы отказаться от русских энергоресурсов.
К ним, в частности, относятся Венгрия, Словакия и Австрия. Во-вторых, многие государства ЕС всё равно продолжают покупать энергоресурсы. Зачастую торговля идёт в теневом формате. Так, например, европейцы могут приобрести русский газ или нефть под видом катарского или азербайджанского продукта.Европа не может полностью отказаться от русских энергоресурсов. И даже несмотря на то, что она пыталась сократить их закупку, всё равно продолжает платить России огромные деньги. При этом сама Европа испытывает огромные экономические проблемы. Из-за того, что объём покупаемого газа после начала СВО снизился, в ряде стран ЕС выросли цены, а в Германии, которая всегда была локомотивом Европы, начался процесс рецессия и деиндустриализация.
Экономические проблемы стали одной из причин досрочной отставки канцлера ФРГ Олафа Шольца. Однако его преемник Фридрих Мерц продолжил политику предшественника с удвоенной силой. Новый канцлер по-прежнему вводит санкции против России, поставляет оружие на Украину и даже угрожает другим европейским странам, которые сохраняют лояльность к Москве. Это позволяет предположить, что в ближайшее время экономические проблемы Германии усугубятся ещё сильнее.
Свежие комментарии