Одна из главных целей русских ударов по критическим объектам ВСУ - знаменитый аэродром в Староконстантинове. Ракеты и "Герани" летят в него уже три года. И всё никак не уничтожат построенный в советское время объект. Порой кажется, что генералы НАТО и ВСУ буквально смеются над русскими, которые не достигнут своей цели.
На деле это не так. Наши войска действуют хитрее.Очередной удар по объекту в Староконстантинове (Хмельницкая область) пришёлся в ночь на вторник, 29 июля. Использовались классические для таких ударов дроны "Герань-2", а также большое количество ракет X-101 (некоторые с кассетными боеголовками). Утром пришла "добавка" в виде гиперзвуковых "Кинжалов".
И таких ударов русская армия нанесла за время СВО огромное количество. А аэродром всё продолжает действовать. Военкор Александр Сладков задаётся логичным вопросом, отчего объект такой живучий. Никто же не предполагал, что построенный в советское время аэродром станет чуть ли не самым крепким гнездом НАТО.
Что же он такой живучий?Чтобы понять феномен неубиваемой цели, Царьград решил задать ряд вопросов заслуженному лётчику России генерал-майору Владимиру Попову.
Уничтожить военный аэродром обычными средствами поражения практически невозможно. Даже ядерных бомб мощностью в 50-70 килотонн нужно от четырёх до шести. Обычными средствами можно только вывести из строя на некоторое время,
- поясняет собеседник "Первого русского".
С чем связана такая устойчивость аэродрома? Во-первых, это колоссальные размеры объекта. Во-вторых, при строительстве аэродрома были использованы уникальные инженерные решения.
Судите сами. Склад ГСМ в Староконстантинове располагается в 500-700 метрах под землёй. Склад боеприпасов - в 3-5 километрах от самой взлётной полосы. И он не один, а три. Сама взлётная полоса длиной в 3 километра.Как пояснил Владимир Попов, даже если нанести удары по взлётной полосе, то вывести из строя его получится лишь на несколько часов. Воронки быстро будут засыпаны песчано-гравийной смесью, а сверху всё это залито бетоном. Раствор схватится за восемь часов, а через трое суток полоса снова будет готова принимать самолёты.
Не стоит забывать и о том, что в Староконстантинове построены капитальные ангары для истребителей. Ворота у них состоят из двух створок, каждая из которых весит до 30 тонн. Земляной вал над железобетонным сводом арки в верхней части может достигать толщины в 3-5 метров. Эти укрытия разнесены и могут быть на дистанции в 300-500 метров друг от друга.
Зачем тогда нужны эти удары?Во-первых, аэродром играет важнейшую роль в функционировании украинских ВВС, что делает его приоритетной для защиты средствами ПВО. В то же время с нашей стороны крайне важно поймать противника на этапе развёртывания комплексов Patriot и IRIS-T. Во-вторых, обращает на себя внимание обычная специфика применённых средств атаки: малое количество "Гераней" использовалось для провокации работы вражеских зенитных систем, "Кинжалы" - для точечного поражения элементов ПВО, а крылатые ракеты с кассетными зарядами - для нанесения ударов по площадям.
Однако ночной налёт во вторник был иным - в этот раз удар нанесли большим числом дронов-"камикадзе" "Герань". Вероятно, задача заключалась в уничтожении объектов, оставшихся без прикрытия ПВО, но размещённых в укрытиях, недоступных для кассетных боеприпасов Х-101. Основные цели здесь очевидны: боевые самолёты, спрятанные в железобетонных укрытиях советской постройки, а также техническое оснащение аэродрома, укрытое под навесами.
На самом деле выбивание мест базирования, а также самих самолётов (сейчас это всё больше американские F-16 и французские "Миражи") крайне важно для дальнейшего успешного воздушного наступления на тылы ВСУ. Как показывает практика первых месяцев применения иностранных самолётов, они довольно эффективное средство перехвата наших БПЛА "Герань". Соответственно, их уничтожение, как и уничтожение инфраструктуры их базирования, крайне важно и для общего успеха наших ударов,
- подчёркивает военный блогер Юрий Подоляка.
Для полной ликвидации подобного объекта необходима полномасштабная воздушная операция с участием крупной авиационной группировки. Однако сосредоточение таких ресурсов на одной цели оставит сухопутные силы без воздушной поддержки, что неприемлемо для русской армии. Поэтому стратегия иная: регулярно (один-два раза в месяц) наносятся массированные удары, целью которых является разрушение критически важной техники, уничтожение самолётов, если повезёт - до их эвакуации, а также подавление ПВО противника. Это не позволяет ему создать устойчивую оборонительную систему.
Основная задача не в полном уничтожении аэродрома, а в подрыве его функционирования. Таким образом, враг вынужден постоянно тратить ресурсы на восстановление и закупку оборудования, не имея возможности использовать объект в полном объёме.
Свежие комментарии