На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Что вы только отбрыкиваетесь ,наверните так ,чтобы небо с овчинку показалось ,чтобы отпало всякое желание свинячить ....Киев перешёл гран...
  • Владимир Розов
    С 1991 года США вложили в идеологию Украины 5 миллиардов долларов (признание пом.госсекретаря США В. Нуланд в 2014), ..."Вы всё это начал...
  • Сергей Михайлюк
    Создается впечатление, что люди, живущие на территории бывшего самостоятельного государства Украина, уже проданы вмес..."Распродажа" по-у...

День Симеона Столпника в 2025 году: традиции, приметы, что можно и нельзя делать

6 июня 2025 года православные христиане отмечают память Симеона Столпника и Никиты Столпника, а в народной традиции этот день известен как День шиповника, или Никитин день. Рассказываем, какие есть приметы и запреты на 6 июня, что можно и чего нельзя делать в этот день, чтобы не остаться без денег.

В православном календаре 6 июня – день памяти многих святых, в том числе Симеона Столпника, Дивногорца, и Никиты Столпника, Переславского чудотворца.

Их подвиг заключался в особой форме аскезы – столпничестве. Один проводил время на открытой башне, другой – в углублении в земле.

В этот день верующие также почитают Ксению Петербургскую. В церковном календаре ей посвящено два особых дня: 6 июня – день прославления, а 6 февраля – день памяти.

В народе 6 июня называли Никитиным или Симеоновым днем, а также Днем шиповника. На Руси к этому растению относились с большим уважением, с ним связано множество обрядов и примет.

6 июня отмечается День русского языка, День "Тетриса", День рождения электрического утюга, День пончика, Пушкинский день, День очистки водоемов, День очков, День автокинотеатров, День игрушки Йо-йо, Праздник топтуна и День рисования драконов.

Что можно делать 6 июня В День шиповника начинают собирать цветы и листья растения. Лепестки используют для варенья и чая. Считалось, что умывание водой с лепестками помогает женщинам сохранить красоту. На Руси в этот день детей усаживали под кустом шиповника, веря, что это сделает их спокойными и обеспечит крепкий сон. В старину люди приходили к кусту шиповника, чтобы рассказать о своих бедах и печалях, надеясь получить облегчение и мудрый совет. Что нельзя делать 6 июня Нельзя без причины ломать кусты шиповника и рвать цветы.
Это предвещает разлуку с близкими. Не рекомендуется много тратить, чтобы избежать финансовых проблем в будущем. Не следует жаловаться на жизнь, иначе проблемы только усугубятся. В День шиповника не стоит грустить, иначе плохое настроение затянется. Нельзя давать в долг, так как деньги могут не вернуть. Приметы на 6 июня Если в начале июня цветут калина, шиповник и земляника, заморозков больше не будет. Если зацвел шиповник, лето будет теплым. Это также сигнал для рыбаков, что пора ловить окуня. Дождь в этот день – к грибному лету. Громкое кваканье лягушек предвещает хорошую погоду. Отсутствие росы утром – к дождю днем, обильная роса – к усилению ветра. Утренний туман – к грибному году. Закрывшиеся цветы шиповника и одуванчиков – к ухудшению погоды. Большое количество муравьев у муравейника – к продолжительной хорошей погоде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх