
Депутаты фракции «Гражданский договор» в Национальном Собрании Армении выступили с инициативой сократить число телеканалов со статусом общественного вещателя с трёх до двух. Об этом сообщила депутат Тагуи Казарян, которая совместно с коллегой по фракции Сисаком Габриеляном разработала проект изменений в закон «Об аудиовизуальных медиа».
Предложение касается регулирования статуса общественного вещания и распределения соответствующего финансирования.Независимый депутат Гегам Назарян констатировал наличие опасений со стороны ряда журналистских организаций в связи с инициативой, которая может привести к прекращению деятельности телеканала Армянской Апостольской церкви «Шогакат».
Казарян прокомментировала ситуацию, указав на практику государственного финансирования телеканала и обосновав альтернативное распределение средств:
«Это не опасения, а реальность. Несколько лет государство финансировало этот телеканал без какой-либо конкурсной основы. Думаю, эти средства можно потратить эффективнее, заказывая передачи соответствующего содержания по конкурсам, в которых может принимать участие и эта телекомпания», — заявила Казарян.
Она также отметила, не уточнив сроков, что за последние несколько лет государство выделило этой телекомпании около 3 млрд драмов (около $7,7 млн).
В ответ депутат от блока «Айастан» Лилит Галстян заявила, что половину финансирования канала «Шогакат» обеспечивает Армянская Апостольская церковь. Казарян возразила, что телеканал позиционирует себя как культурный, но при этом выражает точку зрения политической оппозиции.
Кроме «Шогакат», в Армении статус общественного вещателя имеют ещё два телеканала — Общественное телевидение и входящий в его структуру Первый информационный телеканал. Предложенные поправки в закон «Об аудиовизуальных медиа» направлены на изменение числового состава таких вещателей и механизмов их финансирования.
Свежие комментарии