
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили усилить контроль региональных властей над строительством. Обращение к зампреду правительства Марату Хуснуллину призывает наделить субъекты дополнительными полномочиями для повышения безопасности строительства.
Депутаты из Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) предложили внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации с целью расширения полномочий региональных властей по контролю за строительными работами и повышения безопасности при возведении объектов.
Об этом сообщается на сайте законодательного собрания по итогам заседания.В ходе обсуждения депутаты обратились к заместителю председателя правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину, выразив необходимость предоставления субъектам Российской Федерации дополнительных полномочий в сфере строительного контроля. Это касается объектов капитального строительства, планируемых к возведению или реконструкции за счет средств регионального бюджета.
"В настоящее время, в соответствии с действующим Градостроительным кодексом РФ, контроль за процессом строительства осуществляется организацией, которая непосредственно занимается возведением данного объекта. Однако зачастую такие организации находятся в аффилированных отношениях с подрядчиком, что не обеспечивает должного уровня контроля. Если полномочия по строительному контролю передать органу исполнительной власти или подведомственному учреждению, то, по нашему мнению, это значимо повысило бы безопасность и качество строительства", - отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя принятое депутатами решение.
Помимо этого, Бурлачко подчеркнул, что эта инициатива может способствовать более прозрачной организации и проведению строительных работ.
Это, в свою очередь, будет способствовать оптимизации как использования бюджетных средств, так и самого процесса строительства.Ранее мы писали о проблемах, связанных с накоплением долгов управляющими компаниями, когда Мосжилинспекция исключила из реестра 35 домов из-за задолженности АО "Эстейт сервис дирекция Куркино СЗАО". Долг компании достиг суммы в 857 млн рублей, что привело к потере лицензии и права управления жилыми домами в районах Митино и Куркино. Это событие подчеркивает важность финансовой дисциплины для обеспечения стабильности жилищных услуг в столице.
Свежие комментарии