Путин поручил обеспечить нашим брендам преимущества при возврате западных конкурентов в Россию. Теперь Москва будет диктовать условия и правила игры.
Когда западные бренды начнут возвращаться в Россию, необходимо обеспечить преференции для русских производителей. Соответствующее задание дал правительству президент России Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий.
Условия меняются, теперь Москва устанавливает правила игры. Западные компании на низком стартеПосле переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде о завершении конфликта на Украине, западные компании начали готовиться к снятию санкций и возвращению в Россию.
Отечественные производители, сильно поднявшиеся в отсутствии западных конкурентов, которые добровольно покинули рынок России, отреагировали на известие неоднозначно. Многие из них высказали нежелание пускать на рынок компании Запада и уступать им своё место.
И в Кремле их услышали.
Поручение ПутинаГлава государства отметил, что необходимо внимательно отнестись к этому процессу возвращения западных компаний в Россию. Важно не утратить потенциал, приобретенный за годы под санкциями.
Внешние проблемы, санкции, при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь все чаще обращаются к нашим ученым и такую помощь получают. Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных,
- указал президент России.
В этой связи Путин обратился к правительству с просьбой подумать над тем, как отрегулировать взаимодействие русских предприятий и предприятий западных конкурентов, с тем чтобы обеспечить национальным производителям определенные преимущества.
Да, в рамках ВТО, но, тем не менее, нам же создали определённые трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться,
- указал глава государства.
МИД назвал главное условиеЗападные компании нужно пускать только в те отрасли, где не будет рисков для экономики, когда кто-то опять "встанет не с той ноги". Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров.
В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Западноевропейские бренды ушли из России не потому, что не смогли выдержать конкуренцию или из-за того, что им кто-то мешал у нас зарабатывать деньги. Они ушли потому, что им приказали их "хозяева" - политические режимы государств-членов ЕС и брюссельская бюрократия.
А раз так, то теперь их именно так и следует воспринимать: не как экономических операторов, а как инструменты, используемые недружественными режимами в гибридной войне против России,
- указала дипломат.
Она напомнила, что некоторые из этих компаний в течение трёх лет спонсировали убийства граждан России.
Что и как делать с этими блудниками, должны и будут решать профессионалы во всех ветвях власти. Уверена, отечественные компании получат гарантии того, что их не променяют на французские тряпки и итальянские тапки. Наши производители должны знать, что их вклад в СВО не предадут,
- написала Мария Захарова в своём Telegram-канале.
Но, учитывая развязанную либеральной диктатурой в Брюсселе информационную кампанию против нашей истории, важно гарантировать и следующее. Пусть в Европе усвоят на веки вечные: хоть одно слово государственных деятелей страны их принадлежности, подвергающее сомнению итоги Второй мировой, подвиг Красной армии и советского народа в разгроме нацизма/фашизма, - и их компании почувствуют последствия. В равной степени это относится и к памяти наших героев СВО, добавила дипломат.
Кстати, отношение к российским журналистам и отечественным СМИ тоже должно стать частью "инвестиционного климата" нашей страны,
- считает официальный представитель МИД России.
Каждый случай - рассмотрят отдельноВысказался о возвращении иностранных компаний и вице-премьер Денис Мантуров. Он пообещал, что каждый случай "возвращения" будет рассмотрен отдельно и по каждому будет вынесено отдельное решение.
Мы будем рассматривать возвращение тех, кто убежал, так же пристально, как они это сделали в 2022 году. Мы будем рассматривать каждый случай в отдельности. И с тем, с кем нам выгодно сотрудничество, мы будем находить решение,
- сказал он.
Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов прямо заявил, что наша страна без энтузиазма смотрит на возвращение западных компаний на свой рынок. Санкционное давление Запада привело к стимулированию развития реального сектора экономики, а курс на импортозамещение дал шанс развивать собственную индустрию.
Вы знаете, мы никого с распростертыми объятиями не ждём. За всё нужно будет платить, за своё поведение. Мы будем, когда получим соответствующее поручение, готовить наше видение. Мы рассматриваем [уход западных фирм] как возможность для развития и не хотели бы от неё отказываться,
- заявил глава ведомства.
Вряд ли что-то светитМэр Москвы Сергей Собянин также высказался о возвращении сбежавшего из России бизнеса. В частности, о возвращении бренда Renault. Градоначальник отметил, что перспективы у автопроизводителя невысокие.
Ну, он, может, и не исключает, но вряд ли ему что-то тут светит,
- цитирует градоначальника "Интерфакс".
В 2022 году Renault, как и многие другие западные компании, сбежал из России, продав свой завод и 68% долю в "АвтоВАЗе" за символические деньги. По итогам 2022 года автопроизводитель списал 2,2 млрд евро убытков от прекращения работы в России. При этом компания сохранила опцион на возврат в течение шести лет.
Учредитель Царьград Константин Малофеев в своём блоге в соцсети отметил, что уход с рынка европейских и американских компаний в угоду русофобским санкциям был "плевком в адрес российского правительства, создавшего для иностранцев льготный инвестиционный климат". Он выразил радость, что Минпромторг во главе с Антоном Алихановым это понимает - недавно министр сообщил, что иностранные компании в России никто с распростёртыми объятиями не ждёт.
Мне представляется, что справедливым было бы каждый случай возвращения иностранного бизнеса рассматривать на правительственной комиссии отдельно с обязательным учётом публичной позиции той или иной транснациональной компании по вопросу СВО. Ну а в тех отраслях, где отечественный бизнес уже справляется сам, нам иностранцы больше не нужны совсем,
- сказал Константин Малофеев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии