США вводят визовые ограничения для китайских чиновников из-за недопуска американских дипломатов в Тибет. Государственный секретарь Марко Рубио подчеркнул, что недостаток взаимности неприемлем и призвал Китай обеспечить дипломатический доступ в регион.
Соединенные Штаты Америки ввели визовые ограничения в отношении китайских чиновников, которые ответственны за допуск иностранных граждан в Тибет.
Такое заявление сделал государственный секретарь Марко Рубио. По его словам, дополнительные визовые меры обусловлены тем, что Коммунистическая партия Китая не предоставляла возможность американским дипломатам и журналистам посещать Тибетский автономный район и другие области, в то время как китайские представители имеют широкий доступ в США. Это отсутствие взаимности неприемлемо, - отметил Рубио в беседе с журналистами, призвав китайское руководство устранить такую диспропорцию и обеспечить доступ дипломатам в указанные районы Китая.Госсекретарь не уточнил, на кого именно распространяются новые ограничения, подчеркнув, что обычно внешнеполитическое ведомство не раскрывает такую информацию, считая ее конфиденциальной.
Исторически, в XIII веке Тибет вошел в состав Монгольской империи, сохраняя в различные исторические периоды значительную степень автономии. В 1951 году между властями в Пекине и местным тибетским правительством было подписано Соглашение о мирном освобождении Тибета, согласно которому Тибет признавался частью Китая при условии сохранения внутренней автономии. Однако, в 1959 году произошло восстание в регионе, которое было подавлено. Далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо) был вынужден бежать в Индию, где он возглавил так называемое правительство Тибета в изгнании. Китайская Народная Республика считает 1959 годом освобождения Тибета от феодально-крепостнического строя. В 1965 году был официально учрежден Тибетский автономный район.
Свежие комментарии