Ученые узнали, который год принес человечеству наибольшие разрушения, холод и катаклизмы.
Учёные из Гарварда выяснили, какой год в истории человечества был особенно богат на катастрофы, разрушения и принес с собой сильный холод. Как пишет журнал Science, хуже всего пришлось тем, кто жил в 536 году нашей эры.
Почти полтора года Европа и большая часть Азии погрузились во тьму. Солнце почти не давало тепла, лишь слабо мерцая, как луна. Температура упала на 2,5 градуса, что привело к гибели урожаев и массовому голоду. Это был самый холодный период за 2500 лет.
Затем началась череда бедствий: эпидемии, неурожаи, стихийные катастрофы. Изменения климата спровоцировали вспышки чумы, которая опустошила восточные земли Римской империи.
А в 539 году в Исландии проснулся вулкан, выбросивший столько пепла, что его последствия ощущались ещё несколько лет. Пик пришёлся на 540 и 547 годы. Позже добавились землетрясения, наводнения и новые болезни, унесшие тысячи жизней.
По данным журнала Nature, причиной катастрофы 536 года стало мощное извержение вулкана в Северной Америке. Пепел закрыл солнце, вызвал «вулканическую зиму». Это подтверждают ледяные керны из Гренландии, где найдены следы серы и вулканического пепла того периода.
Ранее Царьград писал о прогнозе ученых из Новой Зеландии на случай ядерной зимы. Они поделились своим перечнем стран, которые уцелеют.
Свежие комментарии