Именно это предложил сегодня генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Он обозначил это ребрендингом, к чему, по его словам, уже пришли многие компании, занимающиеся созданием самолётов.
Слова не менеджера, но мужа. То есть, наоборот
Ребрендинг заключается в том, чтобы правильно сформировать целевое рыночное позиционирование структуры, которая будет заниматься созданием, производством и продажей гражданских самолётов, и правильно подойти к наименованию продуктов этого дивизиона.
Возможно, целевая модель — это сделать единую линейку под единым названием всех самолётов,
— передаёт его слова РИА Новости.
Чувствуете стилевые красоты ВШЭ, МВА и прочих степеней современной экономической культуры? Сразу видно профессионального менеджера эпохи постмодерна, который сразу углядывает цель и выхватывает нужное звено.
Есть известная притча о том, что в одном весёлом заведении в дни кризиса как раз тоже решили устроить "целевое рыночное позиционирование структуры", хотя клиенты требовали сменить девочек. Нет, ну а чо? – мерчендайзер лучше знает, что на самом деле нужно клиенту! Вот из этого, в общем, и стоит исходить, оценивая революционное предложение Слюсаря сформировать "Дивизион гражданской авиации" из МС-21 (делает "Иркут"), SSJ100 ("Гражданские самолёты Сухого") и, как многозначительно указывается — "и ряд гражданских активов". Последнее особенно любопытно, как как дальше руководитель ОАК задержался словами на целесообразности того, что "все инвестиции будут идти в один бренд", а не рассеиваться по нескольким направлениям.
ОАК задержался словами на целесообразности того, что "все инвестиции будут идти в один бренд", а не рассеиваться по нескольким направлениям. Фото: Skycolors / Shutterstock.com
И тут всё становится ясно: не менеджер слово сказал, но муж. Ответственный в своих решениях. Ибо единый "дивизион" разработчиков и производителей, подпадающий под единый дивизион инвесторов означает на деле переход всей гражданской авиационной отрасли России в руки неких финансовых структур. И не факт, что российских.
Не будем распылять средства и продвигать разные бренды. Что за структуры предполагается объединить, ясно из уже затеянных ОАК действий. Ещё в первой половине 2019 года здесь было предложено объединить - в рамках одной компании, что важно! - ПАО НПК "Иркут", АО "Гражданские самолёты Сухого" (ГСС), "ОАК — Центр комплексирования" и АО "Новые гражданские технологии". Таким образом, "под одной крышей окажутся и SSJ-100, и МС-21 и возможные новые разработки конструкторов", приводит слова одного из комментаторов агентство REGNUM. То есть ещё раз демонстрируется вполне внятное понимание в отрасли, что всю её хотя запихнуть в единый холдинг.
Видимо, опыт ничему не учит российских менеджеров от авиации. Уже была попытка объединить концерны "МиГ" и "Сухой". Чем закончилась? Да, "МиГ" едва не убили – хорошо, военные спасли, прекрасно зная, что это разные линейки боевых машин. И – да, зато американцы получили доступ к секретной технической документации.
Ах, да, это были инвесторы! Не шпионы, нет…
И далее эксперты нахваливают предложение Слюсаря. Причём настолько быстро, что заставляет почесать затылок в раздумье об истории объединений и ребрендингов в российской авиации.
Зачем же распылять средства и продвигать разные бренды. Более логично продвигать единый бренд на различных целевых рынках,
— говорит один.
Это целесообразно и соответствует международной практике,
— вторит другой. К тому же это, мол, сократит санкционные риски – к гражданским брендам не должно быть такого же отношения, как к военным.
Ну… усмехнёмся, что ещё остаётся.
Имя бренда
Эксперты упирают на то, что имя будущего бренда должно быть "звучно и понятно для россиян и иностранцев" — с удачным начертанием логотипа.
Вот тут сразу несколько вопросов. Что выбрать? Как объединить ближнемагистральный "кукурузник" и "Сухой-Суперджет"? А тут ещё несколько моделей МС-21 на разные возможности и потребности подступают. "Ильюшин" что-то ещё возится, да и "Туполев" своих амбиций не оставляет. А что такое "ОАК — Центр комплексирования"? Он какие самолёты создаёт? Может, мы чего-то не знаем, а он сейчас срочно вылепливает конкурента широкофюзеляжному двухпалубнуму турбореактивному Airbus А380 – сразу на тысячу пассажиров? Под каким брендом их все объединить?
"Кукурузник", похоже, не подходит. Американцы не поймут, а русские плеваться станут, Хрущёва вспоминая. "Русский джет"? Тут у американских политиков идиосинкразия начнётся. "Тумбо джет"? Это хорошо для последних, но, кажется, что-то такое было…
Известно, что не все русские слова, даже совершенно для них понятные и даже ставшие интернациональными, могут хорошо быть изображены в английской транскрипции. Фото: Media_works / Shutterstock.com
Сложность и с понятностью для иностранцев. Известно, что не все русские слова, даже совершенно для них понятные и даже ставшие интернациональными, могут хорошо быть изображены в английской транскрипции. Поэтому сразу осмелимся дать совет Юрию Слюсарю: не называйте новый бренд словом "Борщ". "Щи" – тоже не подходят. И "Щит" – хотя и по другим соображениям, смысловым в английском языке.
Ещё все знают слово "Матрёшка". О! Неожиданная мысль, а ведь оно великолепно подходит! Аналог ближнемагистральной "Аннушки", который сейчас, вроде бы, решили воссоздать, можно назвать "Матрёшка-Ку". То есть от "кукурузника", но в то же время с обозначением не Никиты Сергеевича, а чего то небольшого и послушного. Это будет маленькая матрёшка. Неделимая.

"Сухой-Суперджет" тогда получается "Матрёшкой-Су". И преемственность есть, и намёк на среднюю дальность и средние качества. И на французском поймут. А на китайском – так вообще десяток значений – от "советский" до " простой"!
МС-21 можно сбрендировать в "Матрёшка-Му". Почему – уже не так понятно. Вернее, китайцы опять, в зависимости от модуляции произнесения этого звука, отыщут полдюжины значений. А вот для американцев сложновато будет. Зато прекрасный логотип можно будет нарисовать! Вроде той доброй коровки. Что приглашает всех в столовые "Му-Му". У "россиян" точно будет вызвать тёплые ассоциации.
Ну, а к изделию "ОАК — Центр комплексирования" можно будет присобачить бренд "Матрёшка-Бу". Большая, то есть. Очень большая. Или ещё что – пусть сами думают. Зато в кхмерском языке иероглиф получается красивым. Всё камбоджийское целевое рыночное позиционирование наше будет…
Свежие комментарии