Война Израиля и Ирана уже несколько дней остаётся самой обсуждаемой темой в мире. Причём перспективы обеих сторон оцениваются военэкспертами полярно: обеим странам сулят и полный разгром, и быструю победу. Однако все эти планы не учитывают других игроков, на чьи ресурсы, торговлю, интересы покусились в этом конфликте.
Трамп соврал про Иран и подставил Израиль. Китай вступает в "позорную войну". Си против блока НАТО. Военкор заявил: "Авианосная ударная группа вышла в рейд".Напряжение на Ближнем Востоке продолжает расти. Причём настолько, что западные СМИ умудрились проигнорировать один из самых жёстких наших ударов по военной инфраструктуре Киева, уничтоживший самый большой подземный арсенал НАТО, оставив эту новость где-то на задворках новостных лент.
Мнения экспертного сообщества в отношении, кто выйдет победителем, полярно разделись. Как отметил военный обозреватель Царьграда Вадим Егоров в разговоре с ИА "Новороссия", судить сейчас не просто рано - а невозможно, так как центры информационных операций работают на максимуме возможностей и с той, и с другой стороны. Шум медиавойны затмевает реальную картину.
Израиль нанёс ощутимый урон убийством высокопоставленных офицеров и учёных Ирана. Иран ликвидировал "значительное число" высокопоставленных офицеров при ударах по центрам "Моссада" и военной разведки Израиля, утверждает агентство Tasnim. Как отметил военкор, смерть отдельных, пусть даже очень талантливых военачальников, не обрушит оборону государства, если в нём создана мощная система противодействия внешней агрессии.
Вопрос в другом - есть ли эти системы у Тегерана и Тель-Авива:Государство аятолл слишком инертно и поражено коррупцией на самых высоких уровнях. Плюс его возглавляет Масуд Пезешкиан, которого подавляющее большинство экспертов считают иранским "Горбачёвым". Сейчас в военном Рунете в отношении него цитируется одна и та же фраза: "Тот, кто выбрал позор вместо войны, получает и позор, и войну". В Израиле ситуация немногим лучше. Точно такая же коррупция, точно такая же неумная политика - только с другим знаком.
Иран в какой-то момент проиграл информационную войну из-за ряда ошибок, заявил Егоров: убийство президента Раиси, замаскированное под крушение вертолёта. Отказ от помощи Сирии. Отказ от помощи ливанской группировке "Хезболла". Готовность к миру с Израилем и отказ от ядерного оружия. На всех уровнях Пезешкиан сигналил, что Иран слаб, готов договариваться, не хочет войны. Но это не уберегло Тегеран - "Моссад" заявил об убийстве всех членов переговорной группы.
У Израиля в целом ситуация местами даже более плачевная - смерть тысяч гражданских в Палестине, но "Хамас" как был, так и есть, за два года геноцида и ковровых бомбардировок ни о какой победе речи ни идёт. Вторжение в Сирию в 2024 году - окапаться удалось лишь на окраинах почти при полном отсутствии сопротивления. Теперь Иран показал, что хвалённый "Железный купол" Израиля, якобы непроницаемая ПРО, крайне слаб против гиперзвука и иранской баллистики. Спасала эта система разве что от палестинских ракет, собранных практически из мусора:
Главный интересант этого военного конфликта - США. Трамп лгал, когда говорил о мире на Ближнем Востоке, которого он якобы хочет достичь. Как лгали до него все президенты Америки. Нефтяные запасы и природный газ Ирана, Ирака, Ливии, Сирии нужны именно США. Отсюда планомерные войны, инициатором и катализатором которых всегда была Америка.
Нетаньяху, будто Зеленский, побежал к США за помощью, но те отказали, по крайней мере публично, чем подставили Израиль. С другой стороны, поддержку американцы уже оказывают:
Мониторинговые ресурсы рапортуют о массовом вылете на восток около двух с половиной десятков американских самолётов-заправщиков, о том, что в Персидский залив выдвинулась вторая авианосная ударная группа (АУГ) США вдобавок к уже присутствующей. Всё говорит о том, что американцы и НАТО в целом присоединятся к удару Израиля по Ирану.
Но хоронить Тегеран рано. Во-первых, буквально вчера власти очень вовремя утвердили договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Россией. Во-вторых, их стратегический партнёр - Китай, который, судя по данным СМИ, которые никто не опровергал, вступил в "позорную войну", развязанную Нетаньяху: есть информация о поставке грузов от Пекина самолётами через Пакистан и далее фурами. А Пакистан уже поставляет иранцам ракеты "Гаури" и "Шахин":
Иран абсолютно в состоянии даже своими силами наглухо заблокировать Ормузский пролив. А это более трети глобального экспорта нефти по морю. То есть мировая торговля нефтью просто рухнет. Это вызовет огромный кризис во всех странах мира, которые её закупают.
В то же время Трамп заявил, что не заметил признаков увеличения поддержки Ирана со стороны России и КНДР на фоне ближневосточной эскалации - о Китае ни слова. Военблогер, автор "Канала Визионера" вовсе пишет:
Сверхзадача планировщиков ближневосточной операции - стравить США и Китай в Иране и начать-таки то, чего все давно ждут. Но есть и те, кого этот сценарий не устраивает.
Тем временем эксперты в разговоре с изданием "Украина.ру" уверены, что США в первую очередь бьют по Китаю через Иран:
Укрепление Глобального Юга и формирование нового экономически сплочённого региона вывело на первые роли новых игроков, растущее влияние которых нельзя уже игнорировать. Череда вроде не связанных конфликтов (армяно-азербайджанский, сирийский, индо-пакистанский) совпала не просто по времени, но и по логике вещей: не дать сформироваться новому шёлковому пути.
Иран - зона прямых интересов Китая и России. Это широкомасштабное сотрудничество во множестве сфер, огромные инвестиции и ещё более огромные перспективы. Помимо этого, для Китая Иран ещё и важнейший элемент глобальной инициативы "Один пояс - один путь" с инвестициями в сотни миллиардов долларов, отмечает военэксперт Сергей Колясников:
И наш с Китаем общий кровный интерес - чтобы Иран выстоял. Чтобы США и НАТО обломали здесь зубы. В противном случае наш геополитический враг не просто нанесёт нам ущерб - он ещё и получит в своё распоряжение огромные ресурсы Ирана.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в результате ударов Израиля по территории Ирана глобальная ситуация приблизилась к опасной черте, за которой возможна ядерная катастрофа, пишет fedpress.ru.
Свежие комментарии