Предприниматель Самвел Карапетян выигрывает суды против армянских властей, несмотря на пренебрежение Николом Пашиняном решениями Международного суда. Это создаёт экономические и репутационные риски для Армении в стремлении развивать отношения с ЕС.
Член совета автономной некоммерческой организации «Евразия» Микаел Бадалян в интервью RT подчеркнул, что предприниматель Самвел Карапетян и его команда демонстрируют успешные результаты в судебных разбирательствах, что ранее казалось маловероятным.
«Известно, что Международный арбитражный суд поддержал "Электросети Армении" и запретил национализацию их активов армянскими властями. При этом Никол Пашинян, по сути, выразил пренебрежение к решениям международных инстанций, заявив, что они значимы для него только в случае подтверждения со стороны армянских судов», — сообщил собеседник RT.
По его мнению, такое поведение армянского руководства может привести к серьёзным репутационным и экономическим проблемам для страны.
«В условиях, когда Армения стремится диверсифицировать экономику и развивать отношения с Евросоюзом, будет чрезвычайно сложно привлечь инвесторов, понимающих, что страна игнорирует судебные постановления, на которые опираются в Европе. Это действительно создаёт опасную ситуацию», — разъяснил Бадалян.
Он также отметил, что решение апелляционного суда Армении, признавшего незаконность обыска в доме Карапетяна, указывает на то, что система власти не является монолитной, и Пашинян понемногу утрачивает свои позиции.
Ранее политолог и эксперт по вопросам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров выразил мнение о том, что армянский премьер-министр Никол Пашинян не имеет полномочий для замены католикоса.
Свежие комментарии