На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Зачем такой предатель и гнида нужен в СВО😱РАССТРЕЛИТЬ надо с...ку💯Поедет ли Тимур И...
  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...

Путин назвал прорывом в биологии открытие учёного Никитина

Биолог открыл ранее неизвестный способ хранения информации в ДНК, что в будущем может стать ключом к лечению сложных заболеваний.

В Кремле состоялась традиционная, приуроченная ко Дню России церемония вручения медалей Героя Труда, а также Государственных премий в области науки и технологий, гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности, а также литературы и искусства.

Одним из лауреатов стал ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института Максим Никитин.

"Благодаря таланту и научной смелости он совершил настоящий прорыв в мире биологии - открыл ранее не известный механизм хранения информации в ДНК, что может стать ключом к познанию причин, а значит и к предотвращению сложнейших заболеваний", - заявил президент России Владимир Путин, вручая награду.

Отметим, что открытие Никитина получило название "молекулярная коммутация". Он доказал, что информация, в том числе генетическая, способна передаваться через взаимодействие не полностью комплементарных и даже абсолютно некомплементарных друг другу цепей нуклеиновых кислот.

"В своей работе мне удалось пересмотреть то, как мы относимся к взаимодействию между молекулами. И я показал, что самые слабые взаимодействия между молекулами позволяют хранить сложнейшую информацию", - пояснил Максим Никитин, отметив, что воздействие культуры различными способами в течение жизни человека, формирует у него удивительную способность – искренне получать удовольствие как от творчества, так и от научных исследований .

Учёный добавил, что в своей работе черпает вдохновение в музыке – композициях Чайковского и Рахманинова, а также уроженца Новосибирска Александра Зацепина, автора мелодий из множества советских кинофильмов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх