30 декабря, в канун Нового 2022 года, отошёл ко Господу один из самых известных, поистине легендарных петербургских пастырей. Человек, предстоявший у Престола Божия свыше полувека. Любимый учитель многих тысяч выпускников ленинградско-петербургских духовных школ, мудрый, внимательный, хотя и взыскательный профессор, преподававший одну из самых сложных, но чрезвычайно важных для каждого православного клирика дисциплин - патрологию, изучение жизни и трудов святых отцов Церкви.
В эти дни о новопреставленном отце Николае будут вспоминать очень многие. И эти слова будут исключительно тёплыми. Но не только потому, что ушёл столь известный и статусный клирик, старший брат Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дело в исключительных личных качествах батюшки, который в памяти очень многих людей сохранится именно как тот самый "пастырь добрый", о котором говорится в Священном Писании.
Исповеднический выбор семьи ГундяевыхЧасто ли вас лично спрашивали о вашем уповании? Приходилось ли увиливать в духе: "Ну да, я как бы верующий, но не мракобес"? Смущались ли совершить крестное знамение в общественном месте?
Ответить на эти вопросы нужно в первую очередь самому себе. А потом вспомнить новейшую историю России, времена, которые прекрасно помнят старшие поколения наших современников. Те самые годы, которые по количеству пролитой мученической крови превзошли даже самые лютые раннехристианские гонения. И только ещё более страшная трагедия нашего народа, Великая Отечественная война, остановила это кроваво-красное колесо.
В канун этой страшной войны, 16 ноября 1940 года, в предвоенном Ленинграде родился младенец Николай Гундяев. В семье главного механика Ленинградского машиностроительного завода Михаила Гундяева. Человека, уже прошедшего тюрьмы и лагеря, но не сломавшегося, сделавшего немало для страны, а вскоре после войны сделавшего христианский, подлинно исповеднический выбор, казалось бы, совершенно неожиданный для советского служащего. В 1947 году Михаил Васильевич примет священнический сан, прекрасно осознавая (несмотря на кратковременную "сталинскую оттепель"), к чему этот шаг может привести. Притом что его отец, Василий Степанович, в те самые годы находился в заключении.
Спустя несколько лет христианский выбор сделает и сам Василий Степанович, который в преклонных годах также примет священнический сан. Не страшась ничего, ведь за его плечами уже были и Соловки с их Секирной горой (страшным соловецким карцером, где практически никто не выживал), а в общей сложности - 18 лет заключения, 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок.
Господь дарует отцу Василию долгий путь, он отойдет ко Господу в октябре 1969-го, на 91-м году земной жизни. Когда оба его внука - Николай и Владимир (в монашеском постриге Кирилл) - также уже станут священнослужителями. Отец Василий наставлял внуков поистине исповеднически:
Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога.
Именно этот принцип и стал навсегда главным для братьев Гундяевых. Причём Николай поступил в Ленинградскую духовную семинарию в 1959 году, когда уже всем становилось ясным: "хрущёвская оттепель" для людей верующих - никакая не оттепель, а начало новых, подлинно самодурских гонений на Церковь. Но ни Николай, ни его младший брат Владимир, по заветам деда, ничего и никого не боялись. Кроме Бога. Которого любили и сделали выбор на всю дальнейшую жизнь: стать Его служителями.
Путь русского пастыряДальнейший жизненный путь отца Николая Гундяева можно проследить через вехи истории Церкви и Отечества:
12 сентября 1966 года будущий батюшка был рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым), а 5 февраля 1967-го - в священнический сан.
Это время для Русской Православной Церкви вполне можно назвать "эпохой митрополита Никодима". Этот молодой, но очень деятельный архиерей, второй человек в Московском Патриархате после пребывавшего в весьма преклонных годах Святейшего Патриарха Алексия (Симанского), очень много сделал для Церкви.
Умелый дипломат, умевший находить общий язык с советскими чиновниками, владыка Никодим смог в тяжелейших для Русской Церкви условиях добиться возможности рукоположения молодых и хорошо образованных пастырей. Среди них был и отец Николай Гундяев, а чуть позднее и его младший брат.
Именно митрополит Никодим очень многое сделал и для восстановления добрых отношений Московского Патриархата со старообрядцами. Что немаловажно, не требуя от них присоединения. Отец Николай Гундяев в своих воспоминаниях об учителе особо подчёркивал именно это:
Митрополит Никодим был всегда христианским реалистом и в силу этого реализма сознавал, что восстановление единства христиан в единстве веры нельзя себе представлять исключительно как "присоединение"...
В 1971 году отец Николай был возведён в сан протоиерея. 19 июля 1972 года назначен секретарём Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. А 13 февраля 1973-го - заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. Также в 1976-1977 годах отец Николай заведовал аспирантурой в Московской духовной академии.
То есть уже в первой половине 1970-х молодой профессор-протоиерей был одним из первых лиц не только в Православном Ленинграде, а во всей Русской Православной Церкви - говоря светским языком, "замминистра иностранных дел" всего Московского Патриархата.
Но куда важнее карьеры высокопоставленного церковного чиновника для батюшки была преподавательская деятельность и служение у Престола Божия. Поэтому с 1977 года он, с кратким перерывом на годы ректорства в ленинградских духовных школах, был настоятелем (в последние годы - почётным) легендарного Спасо-Преображенского собора Северной столицы. Том самом, в котором служил его отец, протоиерей Михаил и где, судя по воспоминаниям Владимира Путина, крестился будущий глава Государства Российского:
Батюшка, который тогда там служил, предложил назвать её сына, то есть меня, Михаилом. Он говорит: сегодня день Михаила, день ангела, и я, говорит, Михаил. Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка.
Именно таким, добрым и спокойным, был и его сын, отец Николай (чей сын, протоиерей Михаил, ныне продолжает дело предков). Любимый духовник и любимый учитель многих тысяч православных ленинградцев-петербуржцев. И сегодня у большинства тех, кто знал батюшку, нет сомнений: он продолжит своё пастырское служение, но уже у Небесного Престола Божия.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, протоиерею Николаю, и сотвори ему вечную память!
Свежие комментарии