В 2024 году зафиксирован всплеск межгосударственных конфликтов. Из 61 противостояния 11 переросли в полномасштабные войны. Крупнейшие конфликты включают российско-украинский кризис и палестино-израильское столкновение. Европа обсуждает вмешательство.
Согласно исследованию, проведённому Институтом исследований мира в Осло (PRIO) и опубликованному в журнале Journal of Peace Research, в 2024 году наблюдается значительный рост межгосударственных конфликтов.
По всему миру зафиксированы 61 вооружённое столкновение, из которых 11 переросли в полномасштабные войны, что является абсолютным рекордом за весь послевоенный период. Шон Дэвис, старший аналитик программы данных о конфликтах в Уппсале, заявил: «2024 год был четвёртым по уровню насилия годом с момента геноцида в Руанде в 1994 году».Список крупнейших вооружённых конфликтов включает:
российско-украинский конфликт палестино-израильское противостояние удары Израиля по «Хезболле» в Южном Ливане вооружённые столкновения в Нигерии боевые действия в Тыграе, ЭфиопияПо словам исследователей, число вооружённых конфликтов демонстрирует тенденцию к росту в последние годы: в 2022 году было зафиксировано 56 конфликтов, в 2023 году — 59.
Ранее стало известно, что Великобритания, Франция и некоторые государства Северной Европы выразили готовность отправить на Украину несколько тысяч военнослужащих в случае прекращения огня. Однако Германия и другие страны Европейского Союза возражают против такого шага, опасаясь последствий эскалации.
Свежие комментарии