На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Франция захватила танкер по флагом, кажется, Бенина. Какое дело России до разборок Франции и Бенина. Если бы судно шл...Путин обвинил Фра...
  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...

Анастасия Ломакина привезла в Архангельск альманах «Право женщин на море»

Киноальманах «Право женщин на море» был впервые показан в Архангельске.

Фильм состоит из пяти новелл, в которых рассказывается о женщинах‑исследовательницах Арктики и моря первой половины XX века и их современных преемницах. На большом экране все части картины представлены впервые как единое художественное произведение.

«Премьерный показ фильма "Право женщин на море" режиссёра Анастасии Ломакиной на большом экране в Архангельске — событие долгожданное. Это работа на особенную для нашего региона "арктическую" тему. Альманах не просто рассказывает истории. Он открывает для широкой аудитории целый пласт нашей общей культуры. В кинозале на большом экране рождается настоящее чувство сопричастности», — сказала продюсер фильма Марина Фролова.

Название картины совпадает с наименованием брошюры полярного исследователя Георгия Седова, изданной в 1907 году. В этой публикации он впервые в истории российского мореплавания обосновал возможность работы женщин в морских специальностях.

Создатели проекта провели обширную исследовательскую работу. В число исторических прототипов вошли учёные и полярницы, ставшие первопроходцами в своих областях. Так, о первой в мире женщине‑альгологе, этнографе и краеведе Ксении Гемп известно относительно много, тогда как материалы о некоторых других героинях приходилось собирать по крупицам. В частности, сведения о жизненном пути первой в мире женщины‑лоцмана Ольги Добычиной были обнаружены частично уже после завершения съёмок соответствующего эпизода. Это потребовало переработки серии.

В числе исторических персонажей фильма также названы орнитолог, первая женщина‑начальник полярной станции Нина Демме, первая женщина‑учёная в Антарктиде геолог Мария Кленова и первая зимовщица на полярных станциях Ирина Русинова.

Продолжение проекта

Современные героини картины — климатолог Екатерина Зотова, океанолог Анна Весман, третий помощник капитана на научно‑исследовательском судне «Профессор Молчанов» Виктория Ермакова — продолжают профессиональную деятельность в Арктике. Режиссёра Анастасию Ломакину сообщила о намерении создать продолжение проекта и о наличии новых собранных материалов.

«Конечно, мы мечтаем о продолжении проекта "Право женщин на море", так сказать, о втором сезоне, и у нас уже есть наработки как минимум на пять новых историй. И, может быть, ещё больше, ведь, к сожалению, очень много женщин, которые стали первыми в той или иной морской профессии, сегодня забыты. Мы хотим вернуть память о них, а ещё сохранить в истории наших современниц — девушек, работающих в море и в Арктике, живущих среди нас», — пояснила режиссёр.

Производство фильма осуществлено при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх