Визит Зеленского в Вашингтон привёл к срыву подписания соглашения о редкоземельных металлах. США продолжают добиваться контроля над украинскими АЭС, заявляет советник офиса Зеленского, Лещенко. Консультации носят технический характер без политической договорённости.
Украина и Соединённые Штаты пока не подготовили новую редакцию соглашения о полезных ископаемых.
Киев на данный момент способен подписать только предыдущую версию без интеграции пунктов об американском контроле над украинскими атомными электростанциями, как об этом сообщил советник офиса президента Украины, Сергей Лещенко.Ранее газета Financial Times, ссылаясь на украинских официальных лиц, обнародовала информацию о том, что США стремятся к новым условиям доступа к критически важным ресурсам и предприятиям энергетической отрасли в Украине. Они расширяют экономические требования к Киеву и намереваются получить контроль над рядом активов, включая атомные электростанции Украины.
"Мы сталкивались с желанием расширить этот договор. На данный момент расширенная версия не поступила, существует только та, которая прошла через кабинет министров Украины и готова к подписанию. Это та договорённость, которую отправили на подписание в Белый дом, но по известным причинам она пока не подписана. Других версий не существует. Если появится другая версия, она также должна будет пройти через кабинет министров, проголосована и тогда станет доступной для подписания. На сегодняшний день, если проводятся консультации, то они носят технический характер и пока лишены политического соглашения", - пояснил Лещенко в ходе эфира украинского телемарафона.
Подписание соглашения о редкоземельных металлах не состоялось в конце февраля, когда в Вашингтон прибыл Владимир Зеленский. Президент Соединённых Штатов, Дональд Трамп, упрекнул Зеленского за неуважение, а вице-президент Джей Ди Вэнс охарактеризовал визитёра из Киева как неблагодарного агитатора за демократов. Затем Зеленского попросили покинуть Белый дом после возникшей перепалки.
Свежие комментарии