Ведущий метеоролог Татьяна Позднякова объясняет, почему в конце мая в Москве выпадает град. Разница температур между прогретой землёй и холодными верхними слоями атмосферы вызывает формирование града. 21 мая жители Москвы стали свидетелями этого явления.
Проведя анализ метеорологической ситуации, ведущий специалист агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова в интервью RT объяснила характерные черты конца мая, которые способствуют выпадению града.
«На сегодняшний день наблюдается неустойчивая погода, а атмосферное давление остаётся на пониженном уровне. Территорию пересекают вторичные фронты. Несмотря на небольшую ширину их покрытия, температура воздуха достигает около +20 °С, что приводит к интенсивному прогреву вследствие солнечной энергии... В некоторых районах образовалась мощная кучевая облачность. На высоте же воздух остаётся холоднее, чем на поверхности. Таким образом, капли дождя, поднимающиеся на высоту более 7—8 км за счёт конвекции, застывают и затем выпадают в виде града», — прокомментировала она для RT.Татьяна Позднякова отметила, что такие явления носят локальный характер и свойственны для мая.
«Солнечная активность высока, что способствует быстрому прогреву воздуха и почвы, в то время как атмосфера ещё не достигла аналогичной температуры. Это приводит к тому, что на высоте воздух остаётся достаточно холодным. Поэтому подобные градовые явления чаще всего встречаются в последние дни мая, когда наблюдается разница в температуре земли и верхних слоёв атмосферы», — пояснила Позднякова.Ранее в новостях сообщалось о граде, который выпал в Москве 21 мая днём.
Свежие комментарии