На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    Чем всякую ерундень писать поехал бы да спас!"Можно было спаст...
  • Борис Борисов
    Отличная статья. 10 ведр словесной шелухи и ничего конкретно и по делу. Эталон журналистской классики :- долго и ни ...Пророчества "дяди...
  • Eduard
    Трамп:" главнее я из Америки"!Как Дональд Трамп...

В России сговорились против обычных граждан: Сами потеряем, но цены не снизим

В России сговорились против обычных граждан: сами потеряем в прибыли, но цены не снизим. Странное упрямство застройщиков в прямом эфире объяснил Пётр Заборцев.

Почти у половины отечественных застройщиков по итогам первой половины 2025 года серьёзно сократилась выручка. Притом в ряде случаев падение превышает 40%, обратил внимание ведущий "Первого русского" Никита Комаров в программе "Царьград.

Главное".

Примечательно, однако, что многие компании при этом совсем не спешат понижать цены на недвижимость. В результате ситуация складывается странная: рынок сжимается, но стоимость квартир остаётся примерно на том же уровне.

По этому поводу в эфире программы высказался экономист, предприниматель Пётр Заборцев. Он указал, что этот феномен известен давно:

В экономической теории он называется эффектом храповика. То есть цены двигаются всегда только в одну сторону. И очень низка склонность производителей, и уж тем более продавцов, снижать цены. Но рано или поздно, если давление избыточного предложения на фоне низкого спроса слишком уж большое, цена всё равно пойдёт вниз. Однако чаще всего дефляция на тех или иных рынках - это показатель серьёзного системного кризиса. По крайней мере, в рыночной экономике именно так происходит.

Кроме того, велика вероятность, что застройщики в России сговорились против обычных граждан: дескать, сами потеряем в прибыли, но цены не снизим. Собеседник "Первого русского" объяснил это упрямство компаний:

Люди работают опытные в строительной отрасли, тем более - в крупнейших строительных компаниях. И понимают, что снижение цен повлечёт за собой снижение цен и конкурентами.

И, соответственно, общее снижение цен на рынке. Поэтому этого демпинга все стараются избежать. Часто договариваются между собой. Наверняка это происходит, здесь никакого секрета нет.

Несмотря на это, есть, впрочем, застройщики, которые сейчас продают со скидками. Есть даже такие компании, у которых выручка, наоборот, выросла за это время благодаря такой ценовой политике.

Но по большому счёту мы находимся в ситуации, когда кризис уже виден, но большого падения ещё не произошло. Поэтому у крупнейших застройщиков, как они считают, ещё есть время, чтобы подержать цены. Они надеются на то, что государство сейчас отыграет назад, опять расширит финансирование при угрозе обрушения строительной отрасли, и они с каким-то временным лагом пройдут этот сложный период,

- подытожил Пётр Заборцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх