Депутат Оганян в сопровождении других парламентариев и представителей руководства Нагорного Карабаха 19 сентября посетил военный пантеон «Ераблур» в Ереване, где отдал дань памяти погибшим в ходе азербайджанской агрессии 2023 года.
В беседе с журналистами Оганян обратил внимание на изменение конфигурации обороны Нагорного Карабаха после 44‑дневной войны 2020 года.
По его словам, система обороны трансформировалась из повсеместной в очаговую."Атакам подверглись все эти очаги, но наши солдаты героически сражались. 265 человек погибли. Расстояние между очагами сопротивления было так велико, что они сумели проникнуть и разъединить связь между различными частями Арцаха. Поэтому в таких условиях неприемлемо и аморально упрекать арцахцев, заявляя: "почему не сражались, нужно было использовать все оружие"", — отметил экс‑глава военного ведомства Армении.
Оганян заявил, что, несмотря на официальные заявления властей Армении о закрытой карабахской странице, ситуация остаётся нерешённой. По его словам, конфликт углубился, был совершен геноцид, и организаторы этого преступления должны предстать перед международным сообществом.
«Между тем сегодня власти Армении отзывают иски из международных инстанций. Сейчас идёт судебный процесс, где обвиняемые оказались на месте обвинителей, а мы оставили наших "обвиняемых" без защиты», — сказал Оганян, комментируя «суд» над армянскими пленными в Баку.
Парламентарий подчеркнул, что решения, принимаемые в Баку, по сути выносят приговор всему армянскому народу. Оганян считает, что институты Карабаха должны продолжать функционировать, сохранять субъектность, добиваться признания статуса карабахских армян и создавать условия для их возвращения.
Что касается переговоров в Вашингтоне, депутат отметил, что власти Армении следовало бы поднимать там вопросы возвращения пленных и вывода Вооружённых сил Азербайджана с территории Республики Армения. По его оценке, до смены власти в стране интересы армян в ходе переговорного процесса учитывать не будут.
19 сентября Вооружённые силы Азербайджана приступили к обстрелу пригородов Степанакерта и других населённых пунктов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов. Официальный Баку заявлял о начале «антитеррористических мероприятий локального характера». 20 сентября при посредничестве российских миротворцев было достигнуто соглашение о прекращении огня. 24 сентября, спустя девять месяцев блокады, азербайджанская сторона открыла Лачинский коридор. После этого начался массовый исход армян из Нагорного Карабаха. Более 115 тысяч человек переселились в Республику Армения.
По последним данным, в результате военных действий, развернутых Вооружёнными силами Азербайджана, погибли 244 человека, включая 11 мирных жителей. 11 человек числятся без вести пропавшими.
Свежие комментарии