Учёные Балтийского государственного технического университета "Военмех" в Санкт-Петербурге создают гибридную систему жизнеобеспечения для космических миссий. Проект включает установку "Космодача-1", которая будет протестирована на международной космической станции в 2028 году.
Специалисты из Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.
Ф. Устинова в Санкт-Петербурге занимаются созданием гибридной системы жизнеобеспечения нового поколения. Эта система комбинирует физико-химические и биологические методы регенерации веществ. Как сообщила пресс-служба университета агентству ТАСС, ожидается, что в 2028 году на международной космической станции будет проведён космический эксперимент под названием "Космодача-1".В рамках данного проекта разрабатываются несколько экспериментальных установок. Среди них климатрон "Эхо" для изучения круговорота веществ и установка "Светыч" для выращивания растений. Кроме того, предусмотрена система "Циклер", предназначенная для переработки органических отходов, и программный комплекс "Взор", который автоматизирует уход за растениями. Также разрабатывается математическая модель системы жизнеобеспечения, способная рассчитывать параметры этих систем под разные условия миссий, как указано в заявлении.
"Лунная оранжерея" позволит производить кислород и продукты питания с помощью процесса фотосинтеза растений, что обеспечит до 95% замкнутости цикла веществ.Эти разработки могут применяться не только в орбитальных и лунных миссиях, но также в экстремальных условиях на Земле. Они могут быть полезны в Арктике, Антарктике и на платформенных установках для добычи нефти и газа в открытом океане.
Идея этого проекта родилась в 2021 году как научно-исследовательская работа, целью которой было изучение возможности создания замкнутых биотехнических систем. Эти системы способны обеспечивать человека кислородом, водой и продуктами питания в условиях космоса. На сегодняшний день этот проект превратился в полноценную инженерно-научную платформу, где идет разработка технологий для долговременного пребывания человека за пределами Земли. Важно отметить, что к участию приглашаются студенты, начиная с первых курсов обучения.
Свежие комментарии