На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

Ветеран Акрамов: подвиг на Днепре и награда орденом за отвагу

Ветеран Акмаль Акрамов из Ташкента рассказывает о героической операции по форсированию Днепра в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в ключевых сражениях, за что был удостоен орденов. Особые воспоминания — преодоление огненного рубежа и ранения.

Операция по форсированию Днепра является одной из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны.

Этой похвальной оценкой поделился с РИА Новости ветеран войны из Ташкента, Акмаль Акрамов. Он ушел добровольцем на фронт из родного города в возрасте 18 лет в начале 1942 года. После прохождения краткой военной подготовки, Акрамов и его стрелковое подразделение оказались на передовых позициях в обороне Сталинграда, что принесло ему орден Отечественной войны первой степени.

Продолжая свой боевой путь, сержант Акрамов командовал отделением в сражениях на Курской дуге и во время переправы через Днепр. Именно в боях на территории одного из сёл на Украине он получил тяжелое осколочное ранение в ногу. В ответ на вопрос о самых памятных эпизодах своей военной службы, Акрамов отметил:

«Операция по форсированию Днепра, я считаю, одна из самых героических во время войны. Под непрерывной бомбежкой, по колено в воде, тут кого-то ранили, кто-то тонет, а у тебя задача – не потерять оружие, добраться до другого берега любой ценой».

Ветеран подробно описал, как вермахт применял массивные бомбардировки, поражая каждую пядь земли и водную поверхность. Однако русским солдатам удалось преодолеть эту огневую преграду и закрепиться на противоположном берегу Днепра. Акрамов отметил трудности и потерю многих своих сослуживцев. За отвагу и мужество в этой операции ветеран был удостоен ордена Славы третьей степени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх