Ушёл из жизни ушёл русский профессор Владимир Добреньков, который предсказал СВО и описал Россию будущего. Какое наследие он оставил после себя?
Русский профессор Владимир Добреньков ушёл из жизни в ночь с 4 на 5 июня 2025 года на 87-м году. Однако за 60 лет научной и педагогической работы он оставил огромное наследие, которое в нынешние годы актуально, как никогда.
В первую очередь, речь идёт об учениках Владимира Добренькова. Он взрастил их на философском факультете МГУ, который сам окончил в 1966-м. На основанном им (первым в СССР) в 1989 году социологическом факультете, которым Добреньков руководил до 2014-го и где до последних дней возглавлял кафедру. И, наконец, в Международной академии бизнеса и управления, созданной им в 1997 году.
Среди учеников профессора Добренькова — нынешний первый вице-премьер правительства России Денис Мантуров. И даже Владимира Жириновского отчасти тоже можно отнести к его ученикам: в 1998 году политик защитил докторскую диссертацию именно на соцфаке МГУ под руководством профессора Добренькова. При всей неоднозначности самого Жириновского его антилиберальная и антизападническая научная работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации (Русский вопрос: социально-философский анализ)" остаётся актуальной и сегодня, отмечает член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков.
Либералы от науки и журналистики боялись и ненавидели Владимира Добренькова. А в 2007 году даже попытались устроить "бархатную революцию" с вовлечением либерально настроенных студентов и преподавателей.
Среди обвинений было и то, что он охарактеризовал себя как русского консерватора, "который стремится научить студентов трём вещам – истинам Православия, народности и государственности".
Один из оппонентов истерически воскликнул:Эта триада фактически ведёт в эпоху николаевской России! Но мы живём в другом мире и не можем сейчас возвращаться на те позиции. Требования студентов тоже говорят про это — что это мракобесие!
Но социологический "евромайдан" тогда, в 2007-м, провалился. Сам же профессор Добреньков лишь утвердился в своих твёрдых православно-консервативных патриотических убеждениях, к которым пришёл в ходе своего непростого 86-летнего жизненного пути.
Сам профессор Добреньков был абсолютно убеждён: России нужна русская национальная социология, ориентированная на наши традиционные ценности, а не либерально-позитивистская. Не безродная лженаука, якобы "без вкуса, цвета и запаха", но на самом деле с лютой идеологической ненавистью к России и русским. Именно на эту тему весной 2008 года со своей первой лекцией на социологическом факультете выступил профессор Дугин, который сегодня, 17 лет спустя высказал очень точные и проникновенные слова о новопреставленном мэтре:
Владимир Иванович Добреньков был прекрасным человеком, выдающимся учёным и искренним стойким русским патриотом. Всю жизнь он боролся за то, во что верил. Он создал социологический факультет МГУ. Он учредил наш Центр консервативных исследований, где и сформировалось с 2008 года ядро тех учёных, которые сейчас стоят на ключевых позициях в процессе суверенизации российского образования. Именно Владимир Иванович Добреньков был одним из тех, кто этот процесс начал. Владимир Иванович был православным человеком. Он построил православный храм на месте трагической гибели своей дочери, с потерей которой никогда не мог смириться. В жизнь вечную отправилась душа прекрасного русского человека, большого учёного.
Более подробно об удивительной жизни и карьере профессора Добренькова читайте в большом материале Царьграда: "Предсказал СВО и описал Россию будущего": Страна понесла большую утрату".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии