На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Для просраченного только монолог о капитуляции!Зеленского прорва...
  • Olga Rogova
    Только на днях читала, что идет аномальный холод, теперь вот "переобулись" - аномальна жара! Не понимаю, за что в Гид...Идёт большая жара...
  • Владимир Иванов
    молодец поступил по мужскиБывший глава минт...

Загадочную могилу повторно вскрыли на Байкале: в ней обнаружили тела трёх человек

Учёные провели новое исследование останков, обнаруженных в одном из погребений могильника Шаманка-II на южном побережье озера Байкал.

Выяснилось, что в этой могиле в Иркутской области были похоронены не двое, а трое людей. Об этом пишет издание Planet Today со ссылкой на журнал Radiocarbon.

Учёные Оксфордского университета (Великобритания) и других стран изучили место, где было найдено погребение двух человек, располагавшихся ярусами друг над другом: женщины примерно 45 лет, умершей 6940-6564 лет назад, и неполного скелета без черепа, но с челюстью.

Первоначальная версия строилась на том, что в нижнем погребении была упокоена женщина, умершая в возрасте 50 лет. Однако зубы не вписывались в общую картину: они принадлежали более пожилому человеку. Сначала учёные предположили, что разночтения в возрасте разных частей тела возникли из-за плохого рациона женщины.

Но дополнительное исследование показало: челюсть и зубы принадлежали другому человеку. Оба индивида жили в этой местности больше 7 тысяч лет назад. Как челюсть другого человека оказалась в этом захоронении, пока неясно.

Основная часть раскопанных могил могильника Шаманка-II относится к эпохе неолита. Найден там и кенотаф: могила, внутри которой нет останков человека. Кенотафы создавались "для души утонувшего или пропавшего без вести человека".

 

Ссылка на первоисточник
наверх