В понедельник, 19 сентября, областной суд в Новосибирске отменил оправдательный приговор трэвел-блогеру Анатолию Гомзякову, которому ранее было предъявлено обвинение в убийстве 32-летнего рекламщика Алексея Хребтова.
Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", суд присяжных оправдал Анатолия Гомзякова 13 мая нынешнего года.
Новость об убийстве, якобы совершённым популярным новосибирским блогером, надолго стала одной из самых обсуждаемых в городе. Тем более, что убитым оказался известный как минимум в своём профессиональном кругу специалист по рекламе.
"Уснул и ушёл"Согласно сухим строчкам полицейского пресс-релиза, двое мужчин, познакомившихся в соцсетях, в ночь на 2 апреля 2020 года решили "развиртуализироваться" и выпить у одного из них — в квартире, расположенной на 24 этаже дома в жилом комплексе "Ясный берег".
Наутро тело хозяина квартиры было обнаружено под окнами.
Выяснить, кто находился рядом с Хребтовым перед его смертью, было несложно: потерпевший транслировал посиделки с блогером в своих соцсетях
Во время предварительного следствия Гомзяков утверждал, что после нескольких часов пьянки (а пили они самогон) он попросту уснул. После пробуждения он якобы не обнаружил приятеля в квартире и решил пойти домой — он проживает в том же ЖК.
В то же время проведённая судебно-медицинская экспертиза показала, что на теле Хребтова имеются не только повреждения, характерные для падения с большой высоты. Специалисты обнаружили на голове потерпевшего рану, нанесённую неизвестным плоским колюще-режущим предметом.
Позже следователи обнародовали свою версию трагедии. Они предположили, что между собутыльниками в какой-то момент возникла ссора, в ходе которой Анатолий Гомзяков предположительно ножом ударил Алексея Хребтова в голову, а затем, чтобы скрыть следы происшедшего, выбросил его с балкона.
После этого Гомзякова задержали, а затем и арестовали по подозрению в убийстве. С момента происшествия прошло уже два месяца.
В квартире Хребтова ни одного предмета, похожего на орудие преступления, не нашли.
Гомзяков же продолжал придерживаться своей версии — мол, уснул, а потом ушёл.
Новые "версии" подозреваемогоНо у следователей возникли сомнения в показаниях блогера. Они изучили предоставленную им друзьями Хребтова их переписку с Гомзяковым, датированную первыми днями после инцидента. Знакомые погибшего спрашивали, что же произошло, на что подозреваемый рассказывал о возможном суициде, а потом стал писать, что Хребтов пошёл на балкон выкурить сигарету, но в комнату не вернулся.
Далее подозреваемый блогер выдвинул ещё одну версию — по его словам, убийство могли совершить посторонние люди, и сообщал о неких обнаруженных в квартире "ДНК-следах" постороннего мужчины. Однако, по словам заместителя прокурора Ленинского района Александра Гусева, этот факт в ходе следствия не подтвердился.
Сотрудник надзорного органа также заявил, что вообще все версии, высказанные Гомзяковым, не подтвердились, а соседи Хребтова дали показания, что в момент нахождения блогера и рекламиста в квартире были слышны звуки ссоры.
"Он боялся оставить отпечатки"Друзья погибшего смогли попасть в его квартиру уже после следственных действий. По их свидетельствам, там царил беспорядок, а на полу и на балконном карнизе обнаружились следы, напоминающие кровь.
Кроме того, знакомые Хребтова изучили записи с камер наблюдения. После того, как Гомзяков вышел из квартиры, он почему-то предпочёл идти пешком до 8 этажа, и только там вызвал лифт. Напомним, квартира Хребтова находится на 24 этаже.
Выйдя наконец на улицу, блогер обошёл дом и подошёл к забору, за которым лежало тело погибшего: момент падения также попал на видео. Гомзяков постоял около забора примерно 12 секунд, и удалился. Через несколько минут он очутился в поле зрения ещё одной камеры у другого подъезда, куда безуспешно пытался попасть.
Затем видеонаблюдение запечатлело, как Анатолий Гомзяков покидает территорию "Ясного берега". С момента смерти Алексея Хребтова прошло около 40 минут.
Подруга погибшего Екатерина Галайко рассказала КП-Новосибирск, что действия блогера после происшествия указывают на его определённую причастность к трагедии — он подходил к телу, хоть и не близко, а двери в подъезде открывал, стараясь не оставить отпечатков пальцев. Капюшон куртки был натянут глубоко на голову.
Странные самоотводы присяжныхКогда Гомзякову было предъявлено обвинение в убийстве и дело передали в суд Ленинского района, он написал ходатайство о рассмотрении его судом присяжных, который его оправдал, однако согласился с доводом следствия, что это было убийство. Блогера после примерно полутора лет, проведённых в СИЗО отпустили, но у прокуратуры остались вопросы.
По словам представителя апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Ивана Милюкова, весной были допущены серьёзные нарушения закона. В надзорном органе заявили, что суд удовлетворил самоотводы некоторых граждан, выбранных в присяжные. Однако установлено, что никаких самоотводов не было, а это означает, что вердикт присяжных о невиновности Анатолия Гомзякова вынесен незаконно.
В итоге Новосибирский областной суд отменил приговор.
Адвокат блогера Виктория Лезникова заявила, что ни она, ни её доверитель с этим решением не согласны, и возможно оно будет опротестовано. Анатолий Гомзяков будет ожидать нового рассмотрения дела под подпиской о невыезде.
Свежие комментарии